Курортный сбор в России: размер и порядок уплаты в 2019 году

Гражданское право

Каков размер и процедура уплаты курортного сбора в России в 2019 году? Лето – это отличное время для отдыха на морском побережье и не только. В этот период многие хотят поправить здоровье, получить новые впечатления от путешествий по российским просторам и набраться сил на будущее.
Но отдыхающих беспокоят изменения в законодательстве, связанные с новым налогом. Что такое курортный сбор, каков его размер и где его взимают? Эта статья ответит на все эти вопросы.

Курортный сбор представляет собой вид налога, который является обязательным для граждан, прибывающих в курортные города, где он введен.

Этот вид налогообложения распространен во многих странах мира, и уже второй раз он вводится на территории России.

Первый закон, регулирующий взимание налога с туристов, действовал в течение 13 лет (1991-2004 гг.). Новый закон, устанавливающий нормы налогообложения отдыхающих и территории его действия, был принят в 2017 году.

На основании этого закона, в каждом регионе были разработаны местные законы, которые вступили в силу в 2018 году.

Основания и особенности введения

Суть сбора заключается в дополнительном финансировании бюджетов курортных городов за счет средств туристов, прибывающих на указанные территории. По ходу времени эти средства будут использоваться для развития и улучшения инфраструктуры городов с целью создания условий для привлечения большего количества посетителей, в том числе и иностранных граждан.

Kurortnyiy-sbor-Sochi Для распределения средств был создан Фонд развития курортной инфраструктуры, в который будет направляться 30% собранных средств, а оставшиеся 70% будут идти в местные бюджеты.

Курортный сбор является экспериментом. На данный момент его ввели только в четырех регионах, пользующихся популярностью у россиян и иностранных граждан: Краснодарский край, Автономная Республика Крым, Ставропольский край, Алтайский край.

Планируется увеличение платежа постепенно. В прошлом курортном сезоне плата составляла не более 50 рублей в сутки. С 01.05.2019 произошло незначительное повышение тарифа. Однако официальная плата не должна превышать 100 рублей.

Ожидается собрать от 10 до 15 миллиардов рублей за курортный сезон в этих регионах.

Этот эксперимент будет продолжаться в течение 5 лет, то есть до 2022 года. Если он докажет свою эффективность, вероятно, его распространят на другие регионы страны.

Участники обложения

Сбором облагаются только граждане старше 18 лет. Все организации и предприниматели, предоставляющие услуги по размещению туристов, включены в систему взимания платежей. Сюда входят гостиницы, дома отдыха, санатории, профилактории, отели, гостевые дома и арендующие комнаты и квартиры в период пляжного сезона.

Сумма сбора зависит от количества дней пребывания, за день прибытия плата не взимается.

Налог не включается в общую стоимость путевки или проживания, а считается отдельным платежом.

Плательщики, предоставляющие услуги, уплачивают налог непосредственно в бюджет и отражают его в налоговой отчетности.

Отдыхающим выдают документ, подтверждающий уплату сбора, это может быть кассовый чек или квитанция с печатью.

Курортный сбор в Кубани в 2019 году

Отдыхающие на Черноморском побережье обязаны уплатить всего 10 рублей за день пребывания.

Перечень городов и районов:

  • город Сочи и окружающие населенные пункты;
  • Геленджик;
  • города и поселки Геленджикского района;
  • Анапа;
  • Туапсе;
  • Горячий ключ;
  • Населенные пункты Туапсинского района.

За полугодие 2018 года сумма сборов составила 60 миллионов рублей только в Сочи и общим оборотом по региону 108 миллионов рублей, что превзошло ожидаемые показатели на 54%.

Местные власти были обрадованы результатами, особенно в малых курортных городах, где количество посетителей в разгар пляжного сезона превышает местное население.

В Геленджике проводится голосование жителей через официальный сайт города относительно направления использования собранных средств.

Республика Крым

В 2018 году отдыхающие были освобождены от уплаты сбора по решению правительства. В нынешнем сезоне планировалось взимать 10 рублей с человека. Однако глава республики заявил о намерении добиться освобождения от налога, объясняя это нецелесообразностью новых расходов на администрирование, связанные с нововведением. Общая сумма сбора, по его оценкам, будет покрывать только расходы и не принесет дохода в бюджет.

Посетители полуострова смогут наслаждаться отдыхом без дополнительных трат – купаться в Черном море, посещать достопримечательности и наслаждаться горным воздухом.

При введении такого сбора семейные бюджеты отдыхающих не пострадают от значительных затрат.

Алтайский край

В 2018 году туристы уплачивали 30 рублей в день. Сейчас размер составляет 50 рублей.

Оплата налога обязательна для гостей проживающих в пансионатах, базах отдыха, санаториях и гостиницах, частный сектор не облагается.

Ставропольский край

754981624384380 Любители минеральной воды могут быть обложены дополнительной платой в размере 50 рублей в день. Налог действует в некоторых городах: Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки.

  • В этих населенных пунктах частный сектор освобожден от налогообложения.

Льготы, освобожденные от налогообложения:

  • нуждающиеся семьи;
  • дети до 18 лет;
  • студенты;
  • ветераны и участники Великой Отечественной войны;
  • лица с инвалидностью I и II группы;
  • герои труда;
  • герои Российской Федерации;
  • граждане, участвовавшие в блокаде Ленинграда;
  • граждане, направленные на лечение;
  • участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
  • дети-инвалиды;
  • пациенты с туберкулезом.

Дополнительная информация

В текущем году можно отдохнуть, не уплачивая налог:

  • проживая в частных домах;
  • посещая дикие пляжи, кемпинги или палаточные лагеря.

Описаны все аспекты курортного сбора, о которых должны знать отдыхающие на российских курортах.

В данной статье вы узнали о курортном сборе в России в 2019 году. Если у вас возникли вопросы или проблемы, требующие участия юристов, вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий