Льготы жертвам политических репрессий

Социальное обеспечение

Что такое особая мера государства – льготы для жертв политических репрессий? Кто входит в эту группу граждан?

Кто считается жертвами политических репрессий?

К этой группе граждан относятся люди, которых подвергали репрессиям, но позднее реабилитировали. Репрессии могли варьироваться от смертных приговоров и преследований государством до ссылок и принудительной госпитализации в психиатрические клиники.

Также в эту категорию входят дети, чьи родители были подвергнуты репрессиям, и которые отправлялись вместе с родителями или становились социальными сиротами.

При вынесении крайней меры наказания, жертвами репрессий признаются супруги, родители и дети осужденных лиц.

Людей могли подвергать репрессиям по религиозным, национальным или политическим мотивам.

Современное государство осуждает террор и преследования, примененные в советское время, и старается оказывать помощь людям, несправедливо подвергнутым репрессиям, а также их семьям и детям.

Привилегии для реабилитированных жертв политических репрессий

На федеральном уровне государство не предоставляет каких-либо социальных льгот людям, несправедливо подвергнутым репрессиям, однако на региональном уровне такие привилегии есть. В статье 15 №1761-1 предусмотрена финансовая компенсация пенсионерам этой категории.

Размер льгот будет зависеть от региона, поэтому сумма компенсации будет варьироваться. Жители Москвы, подвергнутые несправедливым преследованиям, получат 50% скидку на коммунальные услуги, вывоз мусора, топливо и аренду жилья по социальной ставке. В некоторых областях репрессированные пенсионеры имеют право на бесплатный проезд.

Поскольку события репрессий уже давно прошли, большинство затронутых лиц уже достигли пенсионного возраста и имеют право на все предусмотренные социальные льготы.

Как получить социальные льготы от государства?

Для получения финансовой компенсации необходимо обратиться в местное отделение социальной защиты с следующими документами:

  1. Письменное заявление
  2. Справка о реабилитации
  3. Документ, подтверждающий факт репрессий

Также обязательно предоставить документ, удостоверяющий личность.

Все документы должны быть на русском языке. Живущие за пределами страны должны направить пакет документов в социальное учреждение по последнему месту проживания или, если это невозможно, по месту совершения репрессий.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий