Льготы ЖКХ

Социальное обеспечение

Льготы ЖКХ – это система специальных скидок на оплату коммунальных услуг для определенных групп граждан.

Эта статья содержит подробную информацию о том, кто имеет право на льготы на ЖКХ и как их можно получить.

Кто может претендовать на льготы?

Льготы на ЖКХ доступны лишь определенным категориям граждан Российской Федерации.

Прежде всего льготы на коммунальные услуги полагаются ветеранам и инвалидам Великой Отечественной Войны, а также родственникам и супругам умерших инвалидов ВОВ и их нетрудоспособным родственникам.

Также льготники могут быть героями СССР и РФ и их близкими родственниками. Также к льготникам относятся многодетные семьи, ветераны труда, члены семей погибших во время службы работников ОВД и работники предприятий Ленинграда в период блокады.

Право на льготы также имеют труженики тыла и пленники концлагерей, жертвы политических репрессий, семьи с детьми-инвалидами, сиротами и инвалидами, обладатели медали «За оборону Москвы» и граждане, содержащие более трех членов семьи.

Размер льгот зависит от категории, к которой относится потенциальный льготник. Например, инвалиды I и II групп имеют право на полное освобождение от оплаты услуг радиоточки.

Как оформить льготы на ЖКХ

Для получения льгот следует обратиться в ЖЭК по месту проживания и подать письменное заявление о предоставлении льгот на оплату ЖКХ. Жители Москвы должны обращаться в Центр жилищных субсидий вместо ЖЭКа.

Предварительно к обращению за льготами необходимо подготовить необходимые документы. Сначала следует предоставить паспорт лица, претендующего на получение льгот. Далее потребуются документы, подтверждающие право на льготы, а также справка о том, что ранее льготы этому лицу не предоставлялись. Также может потребоваться справка о составе семьи и площади жилья.

Льготы на ЖКХ предоставляют скидки на горячую и холодную воду, электричество, газ, а также обслуживание и ремонт жилища.

Существуют определенные правила предоставления льгот на оплату коммунальных услуг.

Льготы могут предоставляться только на одно жилое помещение. Право на льготы также может быть использовано не по месту регистрации. Для этого потребуется справка о том, что в настоящее время в квартире, где прописан льготник, льготы не предоставлены.

Период льготы начинается со следующего месяца после оформления права на льготы.

В настоящее время около 26% граждан имеют право на получение льгот на территории страны.

Если возникают трудности с получением льгот на коммунальные услуги, помощь можно получить у юристов информационно-правового портала «Минута Права».

Юристы помогут собрать необходимые документы и помогут обжаловать отказ в предоставлении льгот. Кроме того, предоставляется бесплатная юридическая консультация, заполнив форму после статьи. Специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки и ответят на все ваши вопросы.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий