Льготы по налогу на имущество в 2019 году

Налоговое право

Многие налоги имеют льготы и вычеты, что позволяет платить меньше или даже не платить полностью. Из-за этого существует много информации о необходимости подачи заявлений на вычет по квартире, об отсутствии льгот по налогу на имущество или о долгах, которые могли быть прощены в рамках амнистии.

Налоговая информирует о трех налогах для физических лиц: налоге на имущество, земельном налоге и налоге на транспорт. Многие из этих налогов предусматривают льготы и вычеты, позволяющие платить меньше или вовсе не платить. Существует много информации о необходимости подать заявление на вычет по квартире или о возможных льготах или даже о том, что налоги могут быть аннулированы.

Налоговая также просматривает всю эту информацию. Последние пару месяцев они разъясняют льготы и налоги. Они изучили все разъяснения и налоговой кодекс. Вот как обстоят дела с уменьшением налогов, которые вам нужно заплатить за квартиру, машину и участок до 3 декабря.

О каких налогах идет речь?

Это три налога: на имущество, земельный и транспортный. Ими должны заниматься физические лица, у которых есть квартиры, дома, участки и автомобили. Эти налоги подсчитывает налоговая инспекция, учитывая все объекты и их владельцев, и присылает уведомления.

Уведомления с подсчитанными налогами должны быть получены не позднее месяца до крайнего срока оплаты, который обычно составляет 1 декабря, но в этом году из-за праздников можно платить до 3 декабря. Многие уже получили уведомления по почте или через личный кабинет налогоплательщика.

Какие льготы доступны?

Существуют льготы по имущественным налогам, которые могут быть установлены государством для всех или регионами и муниципалитетами. Льготы могут освобождать от налогов одиноких пенсионеров или многодетных родителей.

Помимо льгот по налогу на имущество, есть вычеты, позволяющие освободиться от налога за дом или квартиру на основе фиксированной площади.

Льготами могут быть запутаны неспециалисты, и часто налоговые органы должны разъяснять, как пользоваться льготами и когда они могут быть предоставлены без заявлений.

Начиная с 2018 года, для получения льгот по налогам доступно подача заявления без предоставления справок

Льготы по земельному налогу введены для пенсионеров в конце 2017 года. Сейчас пенсионерам и другим категориям налогоплательщиков разрешено не платить налог с шести соток. Эта льгота действует с задержкой; хотя закон начал действовать с 2018 года, льготу предоставляют по уплаченным налогам за 2017 год.

Получить эту льготу должно быть оформлено заявление. Если заявления не было подано, льготу могли не учесть и отправить уведомление с завышенным земельным налогом.

Есть два возможных сценария, если у вас или ваших близких есть право на льготу.

Если информация о статусе и льготах уже была известна налоговой, заявление можно не подавать, так как скорее всего льгота учтена. Тем не менее, лучше проверить уведомление.

Если налоговая не учла льготу и уже произвела рассчет налога, необходимо подать заявление для перерасчета. Рассчет налога будет скорректирован даже за предыдущий год.

Если прав на льготу нет, подача заявления бесполезна, так как все льготники перечислены в Налоговом кодексе.

4347e310402ba43582a0bf8cb21e0c5b_XL Вычет со счёта квартиры — автоматически

Налог на имущество предусматривает вычет, который начисляется автоматически каждому владельцу жилого объекта, позволяя не платить налог на определенную площадь.

Льготы по налогу на имущество — по заявлению и на один объект

Помимо вычета по налогу на имущество, существуют льготы. Вычет можно получить автоматически, а льготы — только по заявлению.

Федеральные льготы перечислены в Налоговом кодексе, также есть региональные. Для получения льготы пенсионеру необходимо подать заявление, чтобы быть освобожденным от налога. Если налог уже начислен, его пересчитают.

Ежегодное подача заявления не требуется, если налоговая уже знает о льготе, так как она автоматически применит ее. Тем не менее, иногда необходимо обращаться в налоговую, чтобы выбрать объект для льготы.

Выбор объекта может быть осуществлен до 31 декабря текущего года. Если объект не был выбран год назад, его уже нельзя изменить.

Только одна льгота предусмотрена по транспортному налогу — для участников “Платон”. Владельцы легковых машин могут иметь региональные льготы. Лица, имеющие право на льготу, также должны представить заявление.

Налоговую амнистию можно использовать только для устаревших долгов, которые были невыполнены. За 2017 год не будет прощения налогов. Пени и ограничения могут быть применены, если налоги не были уплачены.

Налоговая амнистия применяется автоматически для устаревших долгов. Если у вас есть долги в личном кабинете, амнистия не уменьшит ваш бюджет. Рекомендуется уплатить налоги, чтобы избежать пеней.

Когда нужно оплатить эти налоги?

На налоги за 2017 год следует уплатить до 3 декабря 2018 года. Уведомление должно быть получено по почте, но при наличии личного кабинета налогоплательщика, писем не будет — информацию можно проверить на сайте.

Информацию о проблемах с льготами также можно передать через этот же сервис. Сервис работает и без авторизации, что удобно, если вопрос касается уведомления для родственников.

Как получить льготу на имущество

Поскольку в процессах бюрократического аппарата не всё происходит автоматически, владельцу недвижимости необходимо заявить о своем праве на льготу путем составления письменного заявления. Если забыть об этом или заявление потеряется, налог могут рассчитать в полном размере. Если владелец недвижимости должен подавать декларацию, его могут обвинить в неправильных действиях и начислить штраф.

Некоторым неудобно работать с компьютером, поэтому заполняя бланк, лучше вносить данные от руки и отправлять заказным письмом с описью вложения.

Варианты подачи заявления на льготу по налогу на имущество:

  • Посещение отделения ФНС по месту регистрации;
  • Личный кабинет налогоплательщика на портале;
  • Отправка бланка с копиями документов Почтой России. Копии должны быть заверены у нотариуса.

shutterstock_566476399 Как заполнить заявление

Заявление представляет собой бланк определенной формы из 4 листов.

Порядок заполнения:

  • Титульный лист — все данные о налогоплательщике, паспортные данные и ИНН;
  • Второй лист для владельцев транспортных средств;
  • Третий лист при оплате налога на землю, пропускается при отсутствии в собственности;
  • Четвертый для владельцев имущества, где указывается тип и кадастровый номер.

Необходимо указать основание для получения льготы, например, номер удостоверения или тип собственности для налогового вычета.

Что нужно приложить к заявлению

Копии всех упомянутых документов. Копии паспорта, ИНН и подтверждающих документов о собственности лучше заверить нотариально при отправке по почте.

Все документы будут проверены налоговым инспектором по месту регистрации.

Итоги

Всем гражданам РФ полагаются льготы по налогу на имущество. Несмотря на то, что льгот может быть несколько, воспользоваться можно только одной. Льгота предоставляется только на единственный объект недвижимости, даже если речь идет о пенсионерах, инвалидах или участниках Великой Отечественной войны. Нельзя получить льготу, если жилье или гараж используется в коммерческих целях. Эти основные моменты помогут вам бороться за снижение налогового долга. Удачи! С сайта vseofinansah.ru

В статье приведены подробности о льготах по налогу на имущество. В случае возникновения вопросов и проблем, требующих участия юристов, обращайтесь к специалистам информационно-правового портала “Минута Права”.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий