Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Социальное обеспечение

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены согласно Закону РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. От 22.12.2014) “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” (далее – Закон).

Согласно Закону, гражданам РФ гарантируется возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки.

Если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по данным Закону и одновременно по другому нормативному правовому акту, он может выбрать, по какому закону получить возмещение и помощь, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Действие Закона распространяется на территории, подвергшуюся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС:

– на которых в 1986 году и в последующие годы проведена эвакуация и отселение граждан;

– где, начиная с 1991 года, среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения превышает 1 мЗв (0.1 бэр);

– где, начиная с 1991 года, плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Ки/кв. км.

Эти территории разделяются на следующие зоны:

зона отчуждения; зона отселения; зона проживания с правом на отселение; зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Кому распространяется закон

К лицам, на которых распространяется действие данного Закона, относятся: во-первых, граждане, перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы. Во-вторых, граждане, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы.

В том числе это:

– граждане, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или работавшие на Чернобыльской АЭС;

– военнослужащие и военнообязанные, привлеченные к работам по ликвидации последствий катастрофы, а также сотрудники органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы, проходившие службу в зоне отчуждения;

– эвакуированные и переселенные граждане из зоны отчуждения или отселения;

– доноры костного мозга для пострадавших от чернобыльской катастрофы;

– участники работ по ликвидации последствий катастрофы в 1986-1987 годах в зоне отчуждения либо на Чернобыльской АЭС;

– участники работ по объекту “Укрытие” в 1988-1990 годах;

– медицинский персонал, ветеринары и другие работники лечебных учреждений, обслуживавшие пострадавших в 1986 году;

– участники ликвидации катастрофы в 1989-1990 годах;

и другие категории лиц проживающие или работающие на указанных территориях.

В данной статье описаны льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС. При возникновении вопросов и потребности в юридической помощи, обращайтесь к специалистам информационно-правового портала «Минута Права».

Уважаемые читатели! Наши статьи описывают различные юридические вопросы, но каждая ситуация уникальна.
 
Для получения индивидуальной консультации обратитесь к онлайн-консультанту справа или позвоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!
Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий