Ликвидация Росфиннадзора: причины и следствия

Государственное право

Ликвидация Росфиннадзора является методом оптимизации распределения бюджетных средств и ускорения финансовых проверок. Прекращение функционирования ведомства предполагает перераспределение его задач между уже существующими органами для более эффективного контроля над валютными и бюджетными средствами.

Ликвидация Росфиннадзора: причины и последствия

С момента второго февраля этого года начался процесс ликвидации Росфиннадзора. Служба, действовавшая с 2004 года, с 2015 года работала в ограниченном режиме – перестала проводить административные слушания по делам нецелесообразного расходования бюджетных средств.

Ликвидация Росфиннадзора: основные причины указанные

Прекращение деятельности службы финансового контроля обусловлено следующими моментами:

  1. Воплощение концепции жесткой оптимизации и систематизации – власти приняли решение создать эффективную и компактную систему финансового контроля с минимальными затратами ресурсов. Обязанности упраздненного ведомства будут перераспределены между существующими государственными структурами.
  2. Отказ от советской практики «перекладывание бумаг».
  3. Стремлении экономить средства государственного бюджета.
  4. Поручении выполнения вспомогательных контрольных мероприятий Казначейству после таможенных проверок.

Ликвидация Росфиннадзора не вызывает необходимости финансового беспокойства – государство сохраняет жесткий финансовый контроль над поступлением иностранной валюты и инициирует административные процедуры в случаях нецелесообразного расходования бюджетных средств должностными лицами.

Прекращение деятельности Росфиннадзора означает перераспределение его полномочий между:

  1. Финансовым Казначейством – данная контрольно-надзорная структура будет осуществлять контроль над бюджетными финансовыми потоками и привлекать к административной ответственности правонарушителей среди госслужащих.
  2. Таможенной службой, которая будет ответственна за валютный контроль.
  3. Федеральной налоговой службой – орган контролирует поступление иностранных средств в казну государственного бюджета.

Прекращение деятельности Росфиннадзора обеспечивает продолжение эффективной практики надзорных мероприятий в области государственных закупок, обращения иностранной валюты и расходования бюджетных средств. Об этом несомненно свидетельствует факт, что упразднение Росфиннадзора не приводит к усложнению процедуры финансового контроля за распределением бюджетных средств. С пользой можно воспользоваться квалифицированной и оперативной юридической консультацией для получения информации о перераспределении функций ведомства между уже существующими структурами и быстрого разрешения проблем связанных с обращением иностранной валюты и выполнением госзаказа.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий