Лишение прав за ксенон

Права автомобилистов

Современные ППД в России довольно строги, и водителям грозят серьезные наказания за многие нарушения. Среди них лишение прав за ксенон, т.е. за использование ксеноновых ламп. Если не вдаваться в детали, это может показаться довольно странным. Ведь это не превышение, пересечение сплошной полосы или создание аварийной ситуации, за что тут наказывать, да еще и так строго?

Если у Вас имеются вопросы по правомерности использования ксенона или другим автомобильным темам, Вам поможет бесплатная консультация юриста онлайн на нашем юридическом портале. Далее же мы рассмотрим, в каких случаях возможно лишение за ксенон, в чем суть этого нарушения и какое наказание грозит за него.

Лишение за ксенон: суть нарушения

Сразу следует уточнить, что лишение за ксенон грозит лишь водителям, на чьих автомобилях не предусмотрена установка таких фар изначально. Однако если Ваш автомобиль изначально предполагает установку именно ксеноновых ламп, лишение за ксенон Вам, разумеется, не грозит.

Почему же за такое незначительное, на первый взгляд, нарушение, предусматривается такое строгое наказание – лишение прав? Дело в том, что устанавливая ксеноновые фары на автомашину, осветительное оборудование которой не было предназначено для их использования, водитель резко повышает шансы возникновения аварийной ситуации на дороге. Из-за неприспособленности отражателей и общей конструкции галогенных фар к ксеноновым лампам водители встречных автомобилей могут быть ослеплены чрезмерно ярким светом. Очевидно, что в такой ситуации они легко могут потерять управление, вылететь на встречную полосу или сорваться с трассы.

Кроме того, ослепленные водители встречных автомашин представляют серьезную угрозу и для самого владельца автомобиля. Очевидно, что наиболее вероятно как раз столкновение автомашин ослепленного водителя и водителя с ксеноном. Поэтому лишение за ксенон является вполне оправданной мерой, ведь это нарушение представляет угрозу для самого водителя и всех окружающих.

Далее рассмотрим, какое именно наказание за ксенон грозит водителям и как должен устанавливаться факт нарушения.

Лишение за ксенон: сроки и детали наказания

Лишение за ксенон, а также формулировка самого нарушения строго определены в 3-й части статьи 12.5 КоАП. Согласно этой статье, за установку в передней части автомобиля световых приборов, изначально не предназначенных для монтажа на данном транспортном средстве, предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок в 6-12 месяцев. Кроме того, указанные световые приборы (в данном случае – ксеноновые лампы) будут конфискованы.

Как видите, наказание четкое, строгое, без штрафов, предупреждений и промежуточных вариантов: нарушителя сразу лишают за ксенон на приличный срок. Поэтому следует убедиться, можно ли устанавливать на Ваше авто ксеноновые фары, иначе можно лишиться и фар, и прав.

Также важно знать, что факт наличия ксеноновых ламп в Вашем автомобиле должен устанавливаться исключительно на стационарном посту инспектором технического надзора.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий