Лишение родительских прав 2019

Семейное право

Лишение родительских прав – текущая тема. Какие действия могут привести к лишению родительских прав? Этот процесс считается серьезным.

Не редко случается, что собственные родители отказываются от воспитания своих детей. Общепризнанным заблуждением является убеждение, что родительские права могут быть лишены только в случае наличия у родителя проблем с алкоголем или наркотиками, а также при отсутствии алиментов на протяжении нескольких лет. Из-за этого многие родители, даже не видевшие своих детей много лет, не подвергаются процедуре лишения родительских прав. Сами родители, избегающие участи в воспитании своих детей, также чувствуют себя спокойно, полагая, что если они хоть что-то оплачивают, им нечего беспокоиться.

Что гласит закон в данном случае. Во-первых, лишение родительских прав 2019 осуществляется только через суд. Это означает, что нужно быть готовым к длительной правовой борьбе.

Во-вторых, перечень оснований для лишения родительских прав строго установлен и не подлежит расширению.

В-третьих, важно четко понимать, зачем вам (и вашему ребенку) нужно лишение родительских прав второго родителя.

В первую очередь, лишенный родительских прав родитель утрачивает возможность воспитывать своего ребенка. Также, лишенный родительских прав не может давать разрешения или запрещения ребенку. Это касается, прежде всего, вопросов о выезде за границу и обращении за медицинской помощью.

Лишенный родительских прав также лишается права наследования от ребенка, в то время как ребенок сохраняет право наследовать имущество родителя, утратившего родительские права. Кроме того, лишение родительских прав не освобождает от обязательства по оплате алиментов.

Подавая исковое заявление в суд, необходимо доказать обстоятельства, которые могут послужить основанием для лишения родительских прав. Полный список указан в статье 69 Семейного кодекса РФ.

Эти дела рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Оба органа дают оценку по делу.

Решение суда вступает в силу через месяц после мотивированного решения (когда полный текст решения предоставлен). Однако, если решение было апеллировано, вступление в силу происходит после вынесения апелляционного определения.

Для внесения информации о лишении родительских прав в акт гражданского состояния ребенка, суд предоставляет выписку из решения в ЗАГС.

 Автор:  Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий