Максимальная выплата по ОСАГО

Права автомобилистов

Максимальная сумма выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности. Общая тенденция с ростом максимальных выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности положительная: суммы увеличиваются, а условия становятся более мягкими.

Регулирование сумм выплат по страховым полисам, включая максимальные выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности, определяется на основе законодательства Российской Федерации. Действующий в настоящее время закон о обязательном страховании гражданской ответственности при использовании транспортных средств вступил в силу полностью с 1 октября 2014 года. В нем содержатся несколько поправок, которые делают страхование более привлекательным для владельцев автомобилей, особенно если они владеют дорогими автомобилями.

Согласно этим изменениям, максимальная сумма выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности, предназначенная для возмещения ущерба имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, увеличилась с 120 000 рублей до 400 000 рублей. Кроме того, теперь эта сумма действует независимо от количества участников ДТП, будь то два или больше. Это важное дополнение в случае серьезной аварии, в которой пострадало несколько автомобилей.

Кроме того, с 1 марта 2015 года вступили в силу дополнительные поправки к закону о обязательном страховании гражданской ответственности при использовании транспортных средств. Они предусматривают увеличение максимальных выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности в случае причинения вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия с 160 000 рублей до 500 000 рублей. Это гарантирует адекватное лечение даже при тяжелых травмах.

Общая тенденция с увеличением максимальных выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности положительная: суммы растут, а условия улучшаются. Возникло предложение еще больше увеличить выплаты, возможно, до двух миллионов рублей. Иногда такие суммы действительно необходимы для полного возмещения ущерба после дорожно-транспортного происшествия. Однако повышение максимальных выплат может привести к росту стоимости страховки. Поэтому, вероятно, в ближайшем будущем не стоит ожидать дальнейшего увеличения максимальных выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности.

Расчет максимальной выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности для полисов, приобретенных до октября 2014 года

В некоторых случаях у вас может быть полис обязательного страхования гражданской ответственности, купленный до октября 2014 года. Например, это возможно, если вы не оформили полис на год сразу, а продливали его или приобретали на 3 месяца. Закон четко указывает, что максимальная сумма выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности, действующая с 1 октября 2014 года, распространяется только на полисы, приобретенные после этой даты. Поэтому, если у вас пока что есть только полис “старого образца”, то вам могут выплатить максимум 120 000 рублей, а не 400 000 рублей.

Однако поскольку полисы обязательного страхования гражданской ответственности действуют всегда один год, в 2016 году эта проблема решится автоматически. Приобретая полис обязательного страхования гражданской ответственности в 2016 году и в последующие годы, вы сможете быть уверены, что максимальная сумма выплаты составит до 400 000 рублей.

Требуется помощь? Получите бесплатную онлайн консультацию юриста в Москве.

Что делать, если есть сомнения в правильности расчета выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности?

Если ущерб от страхового случая значителен, некоторые нечестные страховые компании могут попробовать умышленно снизить сумму выплаты при проведении экспертизы. Это может быть попытка страховщика сэкономить и избежать выплаты максимальной суммы по обязательному страхованию гражданской ответственности.

Если у вас есть сомнения относительно правильности оценки ущерба экспертом страховой компании, стоит заказать независимую экспертизу. Таким образом, вы можете быть уверены в точности проведенной оценки. Кроме того, вы получите документ, который можно использовать для защиты своих законных прав, вплоть до судебного разбирательства со страховой компанией, если это понадобится.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий