Материнский капитал в 2019 году: изменения и выплаты

Социальное обеспечение

Изменения и выплаты материнского капитала в 2019 году. Социальная политика современного государства включает несколько направлений, главное из которых – поощрение рождаемости. Это мера призвана справиться с демографическими проблемами, такими как отсутствие семей с тремя и более детьми и страх родителей перед появлением второго ребенка из-за финансовых трудностей. Поэтому федеральное правительство решило ввести материнский капитал.

Что представляет собой?

В 2007 году в Российской Федерации впервые узнали о программе, предусматривающей помощь семьям с появлением второго и последующих детей. Материнский капитал помогает решать различные проблемы, влияющие на жизнеспособные области. Правительство считает, что данная программа может стать стимулом для рождения нескольких детей в одной семье, что, в свою очередь, приведет к улучшению демографической ситуации.

materinskij-kapital-na-pokupku-avtomobilja-zakon_6 Механизм выдачи материнского капитала организован так, что деньги не выдаются наличными, а заменяются специальным документом – сертификатом. Существует несколько способов использования сертификата, и в будущем планируется их дополнение. Благодаря материнскому капиталу родители могут:

  • улучшить жилищные условия;
  • потратить на образование;
  • использовать на пенсионное обеспечение;
  • получить определенные суммы наличными (некоторые категории граждан).

Получая государственную поддержку, родителям необходимо посетить органы власти дважды.

Сначала нужно оформить бумажный сертификат, предоставив необходимый пакет документов в Пенсионный фонд. После подачи заявления и ожидания принятия решения (не более месяца), если семья удовлетворяет требованиям закона, ей выдают сертификат с материальной помощью.

Определив цели использования средств, необходимо подготовить соответствующий пакет документов и обратиться в Пенсионный фонд для перевода средств. Рассмотрение заявки не должно превышать месяц.

Получить сертификат или подать заявление на снятие средств можно через:

  • офис Пенсионного фонда по месту жительства;
  • МФЦ;
  • сайт «Госуслуги».

Каждая семья имеет право выбирать время использования средств. Законом не установлен срок обналичивания сертификата. Документ выдается один раз, и количество детей в будущем не имеет значения.

Срок действия программы

Программа оказания поддержки семьям временно ограничена, поэтому заявления на получение принимаются только до определенного срока. Изначально срок действия был до 2018 года, но затем было продлено до 2021 года согласно Федеральному закону от 28 декабря 2017 года.

В настоящее время социальные функции государства играют важную роль, и есть надежда на дальнейшее продление программы. Необходимо учитывать, что после окончания действия материнского капитала семьи, в которых появятся дети, окажутся в неравных условиях. Такая поддержка российских семей часто критикуют политики, противопоставляющиеся текущей власти.

Некоторые должностные лица считают, что такие программы не улучшают финансовое положение людей, а выдача сертификатов создает дополнительную нагрузку на страну из-за роста иждивенцев. В сложных семьях люди стимулируются рождать детей для получения денег на решение своих проблем, что приводит к злоупотреблениям. Правительство не разработало механизм гарантированного целевого использования средств из государственной программы.

Актуальная информация

Люди, имеющие право на государственную помощь, интересуются размером материнского капитала. Ранее сумма индексировалась ежегодно, но к индексации был приостановлен в 2015 году.

Правительство объяснило это тем, что дальнейшая индексация может привести к дефициту бюджета. Поэтому власти вынуждены искать источники дополнительных средств для покрытия разницы. Ежегодное увеличение суммы материнского капитала приостановлено до 2020 года, после чего семьи смогут получить 470 тысяч рублей.

На что можно потратить?

matkapital Использование материнского капитала строго регулируется на законодательном уровне. Каждый год депутаты обсуждают новые направления расходования средств программы. С 2019 года семьи с детьми-инвалидами получили возможность покупки специальных товаров за счет капитала.

Начиная с 2018 года, семьи с низким уровнем дохода получают дополнительные выплаты из капитала. Это относится к гражданам с доходом ниже 1,5 прожиточного минимума на члена семьи. Эти критерии варьируются в зависимости от региона.

Ранее средства можно было потратить на образование, но с 2018 года правила немного изменились. Теперь программа затрагивает не только учебные заведения с государственной аккредитацией.

Самым популярным направлением остается решение жилищных вопросов, что требует дополнительной правовой регламентации. Семьи чаще всего выбирают покупку готового жилья или строительство собственного дома, что составляет около 80% от общего числа владельцев сертификатов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему – обратитесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!

Многие семьи считают, что перечень использования капитала следует расширить. Популярным назначением станут покупка автомобиля, крупной бытовой техники и проведение ремонтных работ.

Эта статья делится информацией о материнском капитале в 2019 году: изменения и выплаты. Если у вас возникли вопросы или проблемы, требующие юридической помощи, обратитесь к специалистам портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий