Меры по обеспечению иска

Гражданское право

Суд или судья может принять меры по обеспечению иска на основе заявлений участников дела. Обеспечение иска возможно в любой стадии процесса, если его отсутствие может затруднить исполнение решения суда.

Меры по обеспечению иска по заявлению участников дела

Глава 13 Гражданско-процессуального кодекса РФ «Обеспечение иска» предусматривает: «Судья или суд на основании заявлений участников дела может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается на любом этапе дела в случае, если отсутствие таких мер может осложнить или невозможно сделать выполнение решения суда».

Среди мер обеспечения иска могут быть: наложение ареста на имущество ответчика; запрещение определенных действий ответчику; запрет для третьих лиц совершать действия, связанные с спорным имуществом, например, передачу имущества ответчику; временное приостановление продажи имущества в случае, если иск о возврате имущества из ареста был подан (исключен из описи) и так далее.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд должны немедленно информировать соответствующие органы, которые учитывают имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Замена одних мер по обеспечению иска на другие

Статья 141 ГПК предусматривает возможность такой замены. Ответчик, вместо предпринятых судом действий по взысканию денег, может перечислить искомую сумму на счет суда. Обеспечение иска может быть отменено по заявлению участников дела или по инициативе судьи или суда.

Участников дела уведомляют о дате и месте судебного заседания, но их отсутствие не препятствует рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в силу решения суда, даже если иск был отклонен. Однако судья вместе с принятием решения или после него выносит определение об отмене мер обеспечения иска. Если иск удовлетворен, принятые меры по обеспечению сохраняют свою силу до исполнения решения суда.

Отмена мер по обеспечению иска

Судьи или суд немедленно уведомляют органы, которые регистрируют имущество или права на него, об отмене мер обеспечения иска.

По всем определениям суда по обеспечению иска может быть подана частная жалоба, но это не прерывает исполнение определения. Подача жалобы на определение суда об отмене обеспечения или о замене мер по обеспечению приостанавливает его исполнение.

Для обеспечения иска судьи могут потребовать от истца обеспечение возможных убытков для ответчика.

После вступления в законную силу отрицательного решения суда истец имеет право подать иск о возмещении убытков, вызванных мерами по обеспечению иска по его просьбе.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий