Минимальный размер пенсии в Кирове и Кировской области

Пенсионное право

В 2019 году в Кирове и Кировской области был установлен минимальный размер пенсии. Система начислений Пенсионного Фонда России всегда кажется сложной, особенно в контексте пенсионных начислений по регионам. Чтобы понять размер своей минимальной пенсии, необходимо разобраться в том, из чего она складывается, знать прожиточный минимум в регионе, а также разобраться в механизмах начисления страховой пенсии и других аспектах.

Не следует забывать о решении президента о повышении выплат пенсионерам, число которых в России составляет 34 млн. человек. Перерасчет пенсий затронет около 12% из них – примерно 3 млн. 750 тыс. человек.

Далее в статье рассматриваются принципы и законы формирования размера пенсий в Кирове и Кировской области в 2019 году.

Какие категории граждан имеют право на начисление определенной суммы пенсии

Для того чтобы понять механизм начисления минимальной пенсии, необходимо изучить действующее пенсионное законодательство, действующее в Кировской области.

origin32al Пенсии в РФ предусмотрены четыре вида:

  • Страховая пенсия (получают большинство пенсионеров);
  • Государственное пенсионное обеспечение (для работников госаппарата);
  • Накопительная пенсия (для граждан младше 1967 года, временно замороженная);
  • Негосударственная пенсия от НПФ.

Те, кто получает выплаты по трем последним вариантам пенсионного обеспечения, вряд ли касаются минимальной пенсии, поэтому их не будем рассматривать.

Страховая пенсия, наоборот, начисляется большинству россиян, достигших пенсионного возраста. Законодательные изменения, включая последние изменения, связанные с индексацией пенсий, касаются именно этой категории граждан.

В соответствии с действующим законом, в Кировской области, как и во всей России, пенсии начисляются не ниже прожиточного минимума среднего по стране. Иногда после учета трудового стажа и начисления необходимого количества пенсионных баллов, пенсионная выплата может быть ниже прожиточного минимума по стране. В таких случаях пенсионер имеет право на компенсацию разницы из бюджета.

Нужно отметить, что если минимальный прожиточный минимум в регионе ниже национального, разницу выплачивают из федерального бюджета; если минимальный прожиточный минимум выше, разница покрывается за счет местного бюджета.

Чтобы лучше разобраться, приведем конкретные числа для Кировской области на 2019 год.

Таким образом, прожиточный минимум пенсионера в Кировской области составляет 8474 рубля в месяц, в то время как во всей России этот показатель равен 8846 рублям. Это означает, что пенсионер, которому начислена сумма меньше 8846 рублей, должен получать начисленную сумму, скажем, 8000 рублей, и разницу в размере 846 рублей должны выплатить из федерального бюджета, так как прожиточный минимум региона ниже национального стандарта.

Это правило распространяется как на пенсии по старости, так и на страховые выплаты по инвалидности и по случаям наступления инвалидности или смерти кормильца. Однако, если пенсионер продолжает работать, он не получает надбавки до уровня прожиточного минимума.

Индексация пенсий в 2019 году

После разбора минимальных показателей пенсий и их формирования, важно обсудить вопрос об индексации пенсий на 2019 год, который был объявлен президентом в своем послании федеральному собранию.

В своем выступлении президент допустил небольшую погрешность, заявив о повышении пенсий в среднем на 1000 рублей. Следует понимать, что упомянутые 1000 рублей, на которые рассчитывали неаккуратные пенсионеры, рассчитаны на основе средней величины пенсий по стране.

Так, если средняя пенсия в стране составляет около 15 000 рублей, то индексация на 7% приводит к увеличению на 1000 рублей. Однако это не всегда и не полностью применимо к пенсионерам, получающим минимальную пенсию, равную прожиточному минимуму, либо пенсию с доплатой из бюджета.

Для лучшего понимания, приведем все в цифровом формате

Например, пенсионер из Кирова в 2018 году получал пенсию в размере 8200 рублей, к которой добавлялась компенсация из федерального бюджета в размере 546 рублей для получения гарантированной средней минимальной пенсии по России. После индексации пенсий на 7,05% в 2019 году, пенсия выросла до 8778 рублей. К этой сумме дополнительно прибавляется компенсация из бюджета в размере 68 рублей, учитывая среднюю минимальную выплату по РФ.

Для получателей таких пенсий новая индексация не принесет значительных изменений, поэтому они должны рассчитывать только на повышение минимальных пенсионных выплат по России.

А тем, кто заработал немного больше минимального прожиточного минимума, необходимо учесть повышение в размере 7,05% к нынешним выплатам.

Куда обращаться за пенсией

Несмотря на изменения в пенсионном законодательстве, запрос на выплату пенсии можно подать в отделении Пенсионного Фонда, через Многофункциональный центр или через Госуслуги.

В Кирове находится главное представительство Пенсионного Фонда России по Кировской области. Адрес: ул. Комсомольская, 34. Услуги оказываются с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00.

Если офис ПФ находится далеко, можно обратиться в МФЦ города Кирова по следующим адресам: ул. Ленина, 10, ул. Захватаева, 21а, ул. Карла Маркса, 54, ул. Калинина, 2, ул. Советская, 12.

Для жителей области предусмотрены официальные представительства ПФР в каждом городе и поселке городского типа. Для уточнения адресов можно воспользоваться бесплатной горячей линией ПФР – +7 8332 57-93-00, +7 8332 57-92-70.

Необходимые документы

После достижения пенсионного возраста, гражданин должен в течение месяца обратиться в официальное представительство Пенсионного Фонда, сопроводившись необходимыми документами согласно закону 2019 года (для мужчин 65 лет, для женщин 60 лет), адреса которых указаны выше.

В отделении требуется представить следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • Трудовую книжку со всеми вкладышами;
  • Трудовые договоры и контракты с мест работы, не указанные в трудовой книжке.

c7d36132a451911ee97662cf05053e7f Кроме того, следует приложить следующие документы:

  • Сведения о нетрудоспособных лицах под опекой;
  • Документы о льготах;
  • Справки об инвалидности;
  • Документы о потере кормильца (сопровождающие родственные доказательства).

Также рекомендуется предоставить свидетельства о рождении детей даже взрослого возраста, так как бальная система предусматривает дополнительные баллы за их рождение и декретный отпуск.

Перерасчет пенсии

Для 12% пенсионеров, которым нужно произвести перерасчет пенсий, не требуется никаких дополнительных действий. Перерасчет производится автоматически. Таким образом, пенсионеры могут ожидать увеличения на 7.05% уже с нового месяца.

Итог

Минимальная пенсия в г. Кирове и в Кировской области соответствует минимальной средней пенсии по РФ – 8846 рублей.

В данной статье были рассмотрены вопросы о минимальной пенсии в Кирове и Кировской области. В случае возникновения вопросов и проблем, требующих участия юристов, можете обратиться за помощью к специалистам портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий