Минимальный размер пенсии в Кургане в 2019 году

Пенсионное право

В 2019 году в Кургане и Курганской области установлен минимальный размер пенсии. При достижении пенсионного возраста пожилым гражданам без профессионального официального стажа полагается социальная пенсия. Эта пенсия не зависит ни от рабочего стажа, ни от заработка. Получают ее граждане в возрасте 65 и 60 лет соответственно, т. е. на 5 лет позже страховой пенсии.

Получатели пенсий

Социальная пенсия представляет собой финансовый минимум, предоставляемый ежемесячно россиянам, достигшим пенсионного возраста с определенным профессиональным стажем. Размер минимальной пенсии определяется состоянием экономики государства, инфляцией и другими факторами и устанавливается субъектами Федерации.

Если пенсия, рассчитанная на основе стажа и заработка по законодательству о пенсионном страховании, оказывается ниже финансового минимума, гражданину будут предоставлены дополнительные социальные выплаты.

t2JPhtNNjKuD 
Страховые пенсионные выплаты делятся на 3 типа:

  • По возрасту. Получают россияне в возрасте 55 и 60 лет соответственно при минимальном стаже 9 лет.
  • По инвалидности. Право на них имеют лица с группой инвалидности. Требования к стажу здесь менее жесткие.
  • По потере кормильца. Получают дети до 18 лет, студенты дневной формы до 23 лет и другие родственники, принимавшие на себя заботу о покойном, независимо от стажа (но он не должен быть нулевым).

Жители Кургана без профессионального стажа или имеющие его ниже установленного не имеют права на страховую пенсию. Они получают минимальную поддержку в виде социальной пенсии (если нет других источников дохода).

Право на минимальную пенсию имеют следующие категории населения:

  • дети-инвалиды, инвалиды 1-3 групп;
  • дети, потерявшие родителей;
  • пожилые граждане после 65 лет и женщины после 60 лет, не имеющие права на страховую пенсию;
  • представители малочисленных народностей Крайнего Севера: для мужчин – 55 лет, для женщин – 50 лет.

При назначении минимальной пенсии не учитывается заработок. Размер социальной пенсии фиксирован и отличается в зависимости от категории получателей.

Способ расчета

Расчет финансового минимума основан на цене товаров и услуг, необходимых для проживания пенсионера. Этот показатель используется при определении суммы социальной пенсии и устанавливается законом о бюджете на следующий год.

В текущем году средний прожиточный минимум для пенсионеров в России составляет 8 703 рубля. Размер финансового минимума определяется региональными властями и увеличивается с учетом инфляции и цен на товары.

Социальная пенсия по старости составляет 5 034 рубля 25 копеек.

Пенсии по инвалидности зависят от группы инвалидности: максимальная для детей-инвалидов – 12 082 рубля 6 копеек, минимальная для инвалидов 3-ей группы – 4 279 рублей 14 копеек.

Лица с инвалидностью с 9-летним страховым стажем и необходимым количеством пенсионных баллов имеют право на трудовое пенсионное пособие по инвалидности до назначения пенсии по возрасту. В противном случае они получают минимальное социальное пенсионное пособие по достижении пенсионного возраста.

При потере одного из кормильцев минимальная пенсия равняется размеру социальной пенсионной выплаты по возрасту. Если гражданин становится сиротой, социальная выплата удваивается.

Размер социальной пенсии может быть увеличен в определенных случаях: при достижении 80 лет, наличии нетрудоспособных членов семьи, росте прожиточного минимума пенсионера, присвоении группы инвалидности, увеличении стоимости пенсионных баллов, переезде в регион с тяжелыми климатическими условиями.

Индексация производится дважды в год – в конце зимы и в середине весны. Доплаты к минимальной пенсии делятся на общегосударственные (выплачиваются в регионах, где прожиточный минимум ниже среднего по стране) и региональные (предоставляются в районах с прожиточным минимумом выше среднего, но пенсия ниже установленного минимума). Эти доплаты получают только безработные пенсионеры, проживающие на территории России.

Размер минимальной пенсии в Курганской области в 2019 году

Минимальное социальное пенсионное пособие зависит от вида выплаты. Если его сумма ниже прожиточного минимума для пенсионеров, то пожилым гражданам без работы будет предоставлена финансовая помощь, компенсирующая это различие.

Для пенсионеров с необходимым стажем и пенсионными баллами размер минимальной пенсионной выплаты в Кургане составит 9 226 рублей.

pensiya-v-Kurske-i-Kurskoy-oblasti---640x487 
Власти Кургана в нынешнем году установили прожиточный минимум в размере 8,63 тысячи рублей для пенсионеров за Уралом. В 2018 году он составлял 8,5 тысячи рублей. Таким образом, с начала года социальная пенсия увеличилась всего на 130 рублей.

Финансовый минимум пенсионера используется для определения социальных доплат к пенсиям безработных низкообеспеченных престарелых граждан. Эти доплаты выплачиваются вместе с пенсией.

Процедура оформления и пересмотра минимальной пенсии

Коррекцию пенсии в Курганской области можно провести после достижения пенсионного возраста в ближайшем отделении ПФР. Следует узнать список необходимых документов для получения минимальной пенсии в зависимости от категории пенсионера. Требуется подать заявление, в котором необходимо указать информацию о заявителе (адрес, гражданство, наличие или отсутствие стажа, наличие иждивенцев, данные о полученной ранее пенсионной поддержке).

Необходимые документы:

  • удостоверение личности или вид на жительство;
  • СНИЛС, документ о доходах до 2002 года;
  • трудовая книжка;
  • документ об инвалидности (для детей-инвалидов, инвалидов 1-3 группы);
  • документ о потере кормильца и связи с ним (для назначения соответствующей пенсии).

Дополнительные документы могут быть запрошены у федеральных или муниципальных органов. Если информации нет, заявителю предоставляется 90 дней для ее предоставления.

Вариантом обращения является портал госуслуг.

Пенсия по возрасту и инвалидности назначается на длительный срок, а по потере кормильца – до 18 лет или 23 лет (если получатель является студентом).

Эта статья помогла вам узнать о минимальной пенсии в Кургане и Курганской области в 2019 году. Если у вас есть вопросы или проблемы требующие юридической помощи, вы можете обратиться за консультацией к юристам на информационно-правовом портале «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий