Могут ли выселить из неприватизированной квартиры ее жильцов

Недвижимость и земля

Возможно ли выселить жильцов из неприватизированной квартиры и каковы проблемы с этим связанные?

Возможно ли изгнать проживающих из неприватизированного жилья?

Отличие между неприватизированной и частной квартирой заключается в том, что жильцы первой имеют лишь право на проживание. В России законодательство защищает права проживающего, но иногда владелец оказывается прав. Как быть в этой ситуации?

При переезде проживающий теряет право на квартиру: он выписывается из старого жилья (невозможно быть прописанным в двух местах одновременно), таким образом потеряв право пользования жильем. В случае временного отъезда проблем с жильем не возникает.

Добровольное выселение предполагает согласие сторон, но в современных условиях это редкость. В данном случае отдел жилищной политики местной администрации заключает письменное соглашение о добровольном покидании жилья.

Даже при угрозе выселения государство поддерживает вас: вы могли бы быть переселены в удобное жилье в соответствии с нормами жилищного законодательства.

Выселение в никуда происходит редко, но такие случаи имеют место. В такой ситуации необходимо обращаться в суд немедленно!

Почему могут выселить принудительно?

ПодъемникПринудительное выселение должно быть подкреплено соответствующими официальными документами. Например, подтверждение плачевного состояния квартиры или необходимости сноса дома.

Выселить могут в случае превращения квартиры в нежилое помещение, уменьшения жилой площади после ремонта до недостаточного для проживания, либо передачи жилья церкви.

В этих случаях жильцам предоставляется замена жилья не хуже предыдущего. Выселение из неприватизированной квартиры без предоставления жилья возможно лишь по решению суда.

По каким причинам могут выселить без предоставления жилья?

  1. Использование жилья не по назначению, например, устроение офиса или частного детского сада.
  2. Без разрешения проведение работ, ведущих к разрушению жилплощади. Соответствующие разрешения следует запрашивать в жилищном отделе местной администрации.
  3. Систематические нарушения спокойствия и прав соседей: шум в ночное время, пожары, затопления нижних этажей и прочее.

Изгнание осуществляется по запросу собственника. Перед этим жильцам предоставляется предупреждение и время на устранение проблем, мешающих дальнейшему законному проживанию, а также время на подготовку. Только после этого дело направляется в суд для рассмотрения и вынесения решения.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий