Моральный вред: оценка, размер, нюансы

Гражданское право

Оценка, объем и тонкости морального ущерба. В случае совершения преступления пострадавший переживает страдания нравственного или физического свойства. Если личность понесла моральный или физический вред, возникает необходимость возместить моральный ущерб, однако компенсация этого ущерба не выплачивается, если нарушены имущественные права человека.

Сумма возмещения за моральный ущерб

В Гражданском кодексе РФ определено понятие морального ущерба, которое указано в статье 151 часть 1. Компенсация пострадавшему производится в денежном эквиваленте, то есть если возникли проблемы со здоровьем, нарушена честь и достоинство личности, причинен нематериальный ущерб имуществу или серьезный ущерб благосостоянию человека, должна быть выплачена компенсация.

Независимо от причин страданий личности, моральный ущерб должен быть возмещен, если:

  • страдания были вызваны источником повышенной опасности;
  • не является результатом незаконных действий органов власти, заключения под стражу, или уголовного или административного преследования;
  • оскорбление и унижение чести и достоинства личности или подрыв деловой репутации.

court1 Для определения суммы морального ущерба необходимо учитывать степень вины обвиняемого и тяжесть страданий пострадавшего, анализируя его индивидуальные особенности. Каждое дело о требовании возмещения морального ущерба рассматривается индивидуально.

Компенсация осуществляется в денежной форме в пользу пострадавшего или его семьи в случае его смерти. Обращение в судебные органы имеет личный характер, и в некоторых случаях обвиняемый может договориться с потерпевшим относительно выплат без обращения в суд. Однако риском такого соглашения является возможное нарушение соглашения. В настоящее время отсутствует четкий устав о размерах компенсаций, есть только рекомендации по их вычислению, и суд руководствуется накопленным опытом.

Например, сумма компенсации для пострадавшего потребителя товара или услуги от производителя, продавца в редких случаях может превышать 50 тыс. рублей. При получении травм из-за серьезного ущерба здоровью, пострадавший может рассчитывать на сумму в размере 200 тыс. рублей.

Расчет морального ущерба

Потерпевший может самостоятельно рассчитать сумму для компенсации ущерба. При участии в судебном процессе данная сумма будет учтена, но результат зависит от соотношения причиненных страданий пострадавшего и стоимости претензии на их возмещение.

Не существует точной формулы для компенсации морального ущерба. Для кого-то сумма в 40-50 тыс. рублей может быть приемлемой, в других случаях сотни тысяч кажутся недостаточными. И все же возможно разумно рассчитать необходимую сумму, опираясь на разработанную судебную практику с учетом региона проживания.

За границей есть случаи, когда пострадавшие получают крупные денежные суммы, чтобы предотвратить судебное и общественное внимание к инциденту. Однако в РФ такие случаи достаточно редки, и для полного возмещения морального ущерба необходимо обращение в суд.

В настоящее время часто используется формула для расчета морального ущерба, предложенная ученым и доктором юридических наук А.М.Эделевским.

D = d * fv * i * c * (1-fs) * p, где:

  • d – рассчитываемая величина ущерба;
  • fv – уровень вины ответчика (шкала от 0 до 1);
  • i – коэффициент личностных особенностей пострадавшего, отображенный от 0 до 2;
  • c – наличие значимых факторов от 0 до 2;
  • fs – степень причастности самого пострадавшего от 0 до 2;
  • p – финансовые возможности обвиняемого, в диапазоне от 0,5 до 1.

Эту формулу можно использовать как судебные органы, так и истец сам. Большинство юристов признают ее эффективной и применяют на практике.

Факторы, влияющие на сумму выплат

Рассматривая нормативно-правовую базу Российской Федерации, следует отметить рекомендации по определению суммы морального ущерба. Гражданский кодекс РФ требует, чтобы при принятии решения судебная власть опиралась на принципы справедливости и разумности, а также учитывала ряд факторов:

  • степень вины осужденного;
  • индивидуальные особенности потерпевшего;
  • сопутствующие важные обстоятельства;

Свод законов «О защите прав потребителей» гарантирует возмещение морального ущерба в случае, если потерпевший столкнулся с негативным воздействием из-за незаконных действий продавца, производителя или их представителей. Исключением являются форс-мажорные обстоятельства. При оценке всех важных факторов судебные органы рассчитывают сумму выплат.

Выплата компенсаций

По завершении судебного процесса и при положительном решении суда, материал передается в федеральный исполнительный орган к судебным приставам.

Это инициирует исполнительное производство в отношении виновного, и ему высылается исполнительный лист, указывающий сумму возмещения и сроки оплаты. В письменной форме указывается номер счета, на который должны поступать платежи за моральный ущерб.

Если вопрос разрешается без участия суда, пострадавший, получив денежную сумму, дает обвиняемому расписку, подтверждая получение средств документально. Расписка написывается в двух экземплярах, один из которых остается у потерпевшего, другой передается нарушителю. Целесообразно передавать деньги лично под роспись в присутствии свидетелей, предпочтительно адвоката или нотариуса.

Снижение суммы компенсации ответчиком

25b10328dcce4d940cec7959c5c3c3b8 В Гражданском кодексе РФ описаны ситуации, при которых ответчик может повлиять на снижение суммы выплат. В случаях, когда вред нанесен человеку из-за его недостаточной осторожности, выплаты могут быть уменьшены. Еще одним аспектом становится материальное положение виновника, если он находится в трудной жизненной ситуации и ущерб, который он причинил, был неумышленным, суд принимает это во внимание. Для подтверждения тяжести положения обвиняемый может предоставить справку о доходах, составе семьи. Например, рассмотрим уменьшение суммы, если преступник – мать-одиночка или многодетная мать.

Заключение

Дела о моральном вреде и компенсации вызывают дискуссии, и нет однозначного ответа на вопрос, какое решение примет суд, надеясь на благоприятный исход предоставив полное доказательство дела.

Даже среди юристов нет четкого понимания, какие требования будут основополагающими для вынесения решения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!

В большинстве случаев считается, что если бы формула для точного расчета суммы компенсации была закреплена законодательно, это значительно упростило бы судебные процессы. В таких случаях и истец, и ответчик понимали бы, что оценка ущерба осуществляется с учетом всех нюансов ситуации.

Может быть, в будущем будет принят законопроект относительно начисления морального ущерба. Но в настоящее время во время судебных споров лучше руководствоваться уже принятыми законодательными актами и сложившейся юридической практикой.

В данной статье вы узнали о моральном ущербе: его оценке, размере, и тонкостях. При возникновении вопросов и проблем,

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий