Какой налог на квартиру в 2019 году?

Налоговое право

Налог на квартиру является местным налогом, регулирование которого осуществляется по главе 32 “Налог на имущество физических лиц” Налогового кодекса РФ.

Кто обязан платить налог на квартиру

У физических лиц в собственности могут находиться различные объекты недвижимости, которые подлежат налогообложению по налогу на имущество.

При этом собственник недвижимости обязан уплачивать имущественный налог в бюджет.

Таким образом, физические лица, имеющие в собственности следующие объекты недвижимости:

  • квартиры, дома и комнаты;
  • гаражи, машино-места в паркинге;
  • незавершенные объекты строительства;
  • единые комплексы недвижимости;
  • долевая собственность на любую недвижимость, перечисленную выше.

Собственники квартир являются наиболее распространенным случаем владения недвижимостью физическими лицами.

Как рассчитывается налог на квартиру

Налог на квартиру рассчитывается налоговой инспекцией по месту регистрации налогоплательщика и предоставляется в виде налогового уведомления, содержащего информацию о сумме и сроках уплаты.

Порядок подсчета налога на квартиру

Налоговая база и налог на квартиру

Кадастровая стоимость квартиры выступает в качестве налоговой базы, то есть стоимость, приближенная к рыночной стоимости частного объекта, находящегося в собственности.

Основная формула расчета налога на недвижимость

Согласно статье 402 НК РФ к 2020 году для имущественного налога кадастровая стоимость недвижимости станет основой для расчета, что приведет к увеличению суммы долгов. Для смягчения финансовой нагрузки собственников было принято решение об постепенном переходе.

Формула расчета на переходный период изложена в статье 408 НК РФ. В ней указано, что учитывается не только кадастровая, но и инвентаризационная стоимость. В формуле включен уменьшающий коэффициент, которому к 2020 году больше не будет нужды.

Н = (Нк — Ни) * Кф + Ни где

Нк — налог на основе кадастровой стоимости.

Нк = К * Ск (К- кадастровая цена и Ск — налоговая ставка);

9584c76d1131129b8acbaf3a70c1f8e9 Ни — налог от инвентаризационной стоимости.

Ни = И * Си (И — инвентаризационная цена и Си — налоговая ставка);

Кф — уменьшающий коэффициент, который составляет:

2015 — 0,2;

2016 – 0,4;

2017 – 0,6;

2018 — 0,8.

С 2019 года использование уменьшающего коэффициента отпадет, поэтому с 2020 года владельцам придется уплачивать налог на недвижимость в полном объеме.

Ставки налога на квартиру

Поскольку налог на квартиру частных лиц является местным налогом, конкретные ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются отдельно в каждом муниципальном образовании.

В соответствии с налоговым законодательством установлены следующие ограничения по налоговым ставкам налога на имущество физических лиц:

  • § не более 0,1% от кадастровой стоимости объекта налогообложения, а также сооружений хозяйственного назначения площадью не более 50 кв. м.;
  • § не более 2% для определенного перечня объектов налогообложения, установленных в Налоговом кодексе РФ, и объектов стоимостью более 300 миллионов рублей;
  • § не более 0,5% для остальных видов имущества.

При этом власти некоторых муниципальных образований, таких как Москва, Крым, Санкт-Петербург и другие, имеют право уменьшить ставку налогообложения с 0,1% до 0 или увеличить ее, но не более чем в 3 раза.

Законодательство позволяет использовать дифференцированные ставки в зависимости от следующих параметров:

  • Вид объекта налогообложения.
  • Местоположение объекта.
  • Кадастровая стоимость.
  • Территориальная зона, в которой находится налогооблагаемый объект.

Налоговые вычеты при расчете налога на квартиру

При расчете налога на имущество, в зависимости от типов объектов, кадастровая стоимость может быть уменьшена на сумму налогового вычета. В статье 403 НК РФ указано, что при подсчете имущественного сбора по кадастровой стоимости происходит ее уменьшение. Для квартир на федеральном уровне установлен вычет, равный стоимости 20 кв. м. данной квартиры. Эта площадь не будет учитываться в налогооблагаемой базе. Если кадастровая стоимость объекта налогообложения отрицательная, она будет приравниваться к 0 в соответствии с правилами.

Местные органы власти могут увеличить размер налогового вычета по своему усмотрению.

Если имеется несколько объектов недвижимости в собственности, вычет применяется только к одному из них. В случае отсутствия заявления от налогоплательщика, определяющего конкретную недвижимость, налоговая служба применяет его к объекту, по которому налог наибольший.

Доля в квартире и налог на квартиру

Если собственность на квартиру оформлена как долевое участие, расчет производится для каждого собственника отдельно.

При отсутствии указанной доли она вычисляется путем деления общей площади на количество собственников.

Неприватизированное жилье и налог на квартиру

Имущество облагается налогом только владельцы, официально зарегистрированные в Росреестре и имеющие соответствующее свидетельство о правах.

Если квартира не приватизирована, проживающие в ней граждане не считаются собственниками. Следовательно, им не требуется ежегодно производить платежи за имущество. Вместо этого жители муниципальных квартир платят за проживание.

Льготы по налогу

Плательщиками налога считаются все лица, имеющие в собственности недвижимость. Они обязаны своевременно уплачивать налог. Некоторым категориям граждан предоставляется право на льготное налогообложение (статья 407 НК РФ). Полностью от уплаты налога на квартиру освобождаются следующие категории граждан:

  • лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • герои СССР и РФ;
  • инвалиды 1 и 2 групп, независимо от вида заболевания, а также инвалиды детства;
  • участники войн, включая партизанов;
  • участники боевых действий;
  • участники оборонительных акций во время Великой Отечественной войны;
  • граждане, пострадавшие от радиоактивных облучений в Чернобыльской АЭС, Семипалатинск;
  • семьи, потерявшие близких при исполнении служебного долга;
  • другие категории физических лиц, установленные статьей 407 Налогового кодекса РФ.

Налоговые льготы предоставляются в размере общей суммы налога, подлежащей уплате.

Чтобы получить льготу, владельцу квартиры необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и подать соответствующее заявление о предоставлении льготы, а также предоставить необходимый пакет документов.

Отмечается, что льгота может быть предоставлена только в отношении одного объекта каждой категории налогоплательщика по усмотрению.

Сроки уплаты налога

Налог на квартиру должен быть уплачен до 1 октября года, следующего за истекшим. Взимается он по местоположению недвижимости (статья 409 НК РФ).
 С сайта audit-it.ru

Налоговое уведомление из ФНС

ФНС России годовщина высылает физическим лицам уведомления об исчисленном налоге на имущество. Документ направляется на почтовый адрес налогоплательщика и включает информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, начисленной сумме и сроке уплаты налога.

Mortgage Обычно налоговые уведомления приходят с апреля по ноябрь, но не позже чем за 30 дней до срока уплаты. Подробную информацию о плановых датах рассылки налоговых уведомлений можно уточнить в местной ИФНС.

Что делать, если уведомление не поступило?

Многие налогоплательщики считают, что это освобождает их от обязательств по уплате имущественного налога. Однако это неверно, такой подход может привести к штрафам за просрочку.

Согласно Федеральному закону от 02.04.2014 №52-ФЗ, при отсутствии уведомления налогоплательщики должны уведомить налоговую службу о наличии объекта в собственности один раз до 31 декабря следующего за налоговым периодом. Заявление должно быть направлено в местное ИФНС с приложением документов, подтверждающих право собственности на указанную недвижимость.

Если недвижимость давно находится в собственности и ранее налоговые увед

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий