Налоговая реформа 2019 года: новые налоги

Налоговое право

Налоговая реформа 2019 года: новые налоги, а также планируется провести изменения в системе налогообложения. Будь в курсе первым о новой реформе.

Минфин России опубликовал на своем сайте Основные направления налоговой политики на 2019 год. Налоговая реформа 2019 года нацелена на поддержку инвестиций, поддержание конкурентоспособности и развитие человеческого капитала.

Изменения в налоговой реформе

В 2017 году в Минфине возникла идея изменить расчет ставки налога на добычу полезных ископаемых. Этот шаг позволит пополнить государственный бюджет на 200 миллиардов рублей в 2019 году. С 1 января 2019 года пошлина на экспорт нефти составит $89 за тонну, в то время как в 2018 году она была $135,1 за тонну, что означает снижение на $46,1 за тонну. Также изменится порядок исчисления налога на добычу природного газа, что позволит пополнить казну на 100 миллиардов рублей. Предполагается изменение налогообложения добычи углеводородного сырья на новых морских месторождениях с использованием специальной системы, регулируемой таможенными тарифами.

Одним из крупных изменений в налоговой реформе является амнистия капиталов. В настоящее время физические лица имеют возможность добровольно декларировать свои активы и вклады в банках. Те, кто успеет легализовать свои имущественные активы и вклады за рубежом до 1 декабря, смогут избежать ответственности за их скрытие.

Имущество, выведенное из офшоров, будет освобождено от налогообложения по налогам. Также был принят закон об устранении офшоров. Согласно этому закону, налоговые резиденты обязаны декларировать нераспределенную прибыль иностранной компании, доля в участии которой принадлежит резиденту на уровне 50% в 2017 году и 25% в 2016 году. Двойное налогообложение дивидендов будет устранено.

Минфин также планирует включить в налогообложение имущество не только физических, но и юридических лиц. В данном случае налоговой базой будет служить кадастровая стоимость недвижимости. Экспортеров ждет выравнивание режима налоговых вычетов по НДС.

Изменения в налоговой реформе для физических лиц

Налоговая реформа 2018 года предполагает изменения в сфере инвестиций и имущества. Будет выравнено налогообложение сферы инвестиций в ценные бумаги, банковские вклады и сделки с недвижимостью.

Будет предоставлена возможность получения налоговых вычетов при реализации ценных бумаг. Величина налогового вычета при приобретении имущества не будет зависеть от количества приобретенного жилья. Максимально возможный вычет на одного налогоплательщика составит 2 миллиона рублей, что позволит физическому лицу использовать вычеты неоднократно до исчерпания предоставленного лимита.

Ставка подоходного налога в размере 13% в ближайшем будущем не будет увеличена.

По новой налоговой реформе 2018 года налоговые органы получают право требовать от банков информацию о наличии банковских счетов, имеющихся денежных средствах на этих счетах и справках по счетам физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Многие аспекты, связанные с изменениями в налоговой реформе 2018 года, все еще будут обсуждаться и уточняться.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий