Налоговый вычет на лечение и обучение

Налоговое право

Как гражданам возможно получить налоговый вычет на медицину и обучение в 2019 году?

Получение налогового вычета в области социальной защиты в 2019 году

Happy WorkersВ 2019 году можно было запросить налоговый вычет, но с начала нового года требования для такого вычета немного изменились, что является хорошей новостью. Теперь для получения вычета не требуется предоставлять декларацию.

Согласно новым правилам, можно получить компенсацию до завершения налогового периода. Также отменена обязательная ежегодная подача декларации в налоговую, что значительно упрощает процесс получения социального вычета.

Кто имеет право на налоговый вычет на здравоохранение и обучение?

Налоговый вычет возможен в трех ситуациях:

  1. При оплате собственного обучения в учебном заведении. Лимит абонентских платежей, учитываемых для вычета, составляет 120 тысяч рублей.
  2. При оплате обучения собственных детей, не достигших 24 лет, или несовершеннолетних. Лимит абонентских платежей на одного ребенка, считаемых для вычета, – 50 тысяч рублей.
  3. Социальный вычет на лечение. Этот вид вычета покрывает лечение самого налогоплательщика, его супруга(-и), родителей и детей, не достигших совершеннолетия. Сюда входит покупка лекарств, выписанных врачом. Лимит абонентских платежей по лечению, учитываемых для вычета, составляет 120 тысяч рублей.

Получение налогового вычета через работодателя

Для получения вычета через работодателя необходимо подготовить необходимые документы.

Прежде всего, стоит обратиться в налоговую службу по месту жительства и подать заявление на налоговый вычет в социальной сфере. В заявлении необходимо указать причину предоставления льготы.

Также требуется предоставить документы в налоговую службу, подтверждающие расходы на обучение или лечение: квитанции об оплате, рецепты врача, договор об оказании услуг и так далее.

Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. После его утверждения выдается документ, который нужно предоставить работодателю, вместе с новым заявлением о льготах и копиями документов о расходах.

После всех этих процедур работодатель обязан уменьшить налог на указанную сумму. В случае его отказа или задержки на месяц-два, он нарушает ваши права, согласно статье 231 налогового кодекса Российской Федерации.

Если выплата задерживается, вы имеете право требовать также проценты.

Согласно последним изменениям в статье о налоговых вычетах, изменения вступают в силу с 1 января 2016 года, поэтому уже сейчас возможно получить льготы!

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий