Налоговый вычет на обучение

Налоговое право

Как получить налоговый вычет на обучение и какова его величина?

Налоговый вычет на обучение

Возврат подоходного налога на обучение – это налоговый вычет, который доступен для лиц, удовлетворяющих нескольким обязательным условиям:

  1. Имеющих официальное трудоустройство.
  2. Оплачивающих обучение самостоятельно.

Независимо от того, кто получает образование, вычет можно получить за обучение детей, братьев или сестер, если они учатся на дневной форме обучения и не достигли 24 лет. Однако на оплату обучения супругов вычет не распространяется, поскольку список ограничивается детьми и близкими родственниками.

Размер налогового вычета на обучение

Сумма компенсации по вычету не может превышать сумму выплаченного налога за год, и каждый год требуется заполнять отдельную декларацию. Можно получить вычет за последние три года, но компенсация за текущий год выплачивается только в начале следующего года.

Вычет составляет 13% от расходов на обучение за год. Но существуют и лимиты выплат:

    1. Максимальная сумма для оплаты собственного обучения составляет 120 тысяч рублей в год, при любой форме обучения.
    2. Максимум на обучение брата или сестры – также 120 тысяч рублей, но с условием дневной формы обучения.
    3. Предел для оплаты обучения детей – 50 тысяч рублей на одного ребенка. Родители сохраняют право на вычет, даже если ребенок уже работает.

Как получить компенсацию за обучение?

Для получения налогового вычета необходимо собрать необходимые документы, подать налоговую декларацию и заполнить заявление на выплату в налоговую инспекцию.

Если сумма выплаченного налога меньше размера вычета, оставшуюся часть можно оформить на второго родителя, чтобы избежать потери этой суммы.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий