Наследование: право на обязательную долю

Наследство

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Право на обязательную долю наследства

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их опекуны с предварительного согласия органов опеки.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы из числа наследников по закону, находившиеся не менее года на иждивении наследодателя.

Также право на обязательную долю имеют и иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, если они не менее года были нетрудоспособными, находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. Эти лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Нотариус при удостоверении завещания разъясняет завещателю правило об обязательной доле, о чем делается отметка на завещании.

Нужна помощь? Получите бесплатную онлайн консультацию юриста на нашем сайте.

В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ, суд, основываясь на имущественном положении наследников, имеющих право на обязательную долю, может уменьшить размер обязательной доли или даже отказать в ее присуждении. Это может произойти в том случае, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым обязательный наследник не пользовался, а наследник по завещанию использовал для проживания (дом, квартира, дача и т.д.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное).

Эти правила об обязательной доле в наследстве применяются к завещаниям, совершенным после 1.03.02 г. (ст. 8 ФЗ “О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ”, принятого 1.11.2001 г.). В соответствии со ст. 535 ГК РСФСР 1964 года, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), его нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) и иждивенцы наследуют не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

При удостоверении завещания нотариус или должностное лицо обязано проверить содержание завещания (кроме случаев составления закрытых завещаний) на соответствие условий закону.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий