Наследство в 2019 году: Как и когда принимать наследство

Наследство

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ, наследство – это переход имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Наследование по закону

Одним из оснований для наследования, указанных в ст. 1111 ГК РФ, является закон. Поэтому общие положения, предусмотренные гл. 61 ГК РФ, применяются к такому наследованию.

Наследование по закону означает, что в случае отсутствия завещания лица вызываются к наследованию согласно установленной ГК РФ очередности. При этом наследственные доли в одной очереди считаются равными, за исключением наследников, которые вызываются по праву представления (п. 2 ст. 1141, 1146 ГК РФ).

При получении наследства по закону существует определенная специфика, включая обязательные доли, наследование вымороченного имущества. Давайте рассмотрим эти аспекты более подробно.

Очереди наследников по закону

Для наследования по закону необходимо соблюдать определенную очередность наследников, определенную исходя из степени родства с умершим (т.е. числа поколений, разделяющих родственников). В частности, ст. 1142—1145 ГК РФ выделяют следующие:

  • Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители.
  • О братьях и сестрах полнородных и неполнородных (т.е. с общим или одним общим родителем – ст. 14 Семейного кодекса РФ) и дедушках и бабушках идет речь во второй очереди.
  • Третью очередь составляют дяди и тети наследодателей, также полнородные или неполнородные.

Следующие очереди включают четвертую (прадедушки и прабабушки), пятую (двоюродные внуки, внучки, дедушки и бабушки) и шестую (двоюродные правнуки, правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети).

При рассмотрении всех упомянутых лиц, которые входят в определенную очередь наследования по закону, возникает вопрос о положении таких родственников, как внуки и внучки наследодателя, их потомки, его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры. Они наследуют по праву представления. В соответствии со ст. 1146 ГК РФ, это означает, что если любой наследник из первой до третьей очереди умирает одновременно с наследодателем или до момента открытия наследства, указанные лица наследуют вместе с той очередью, к которой относился их родитель, и его доля в наследстве переходит к потомкам в равных долях.

Другими важными категориями наследников по закону являются усыновители и усыновленные, которые согласно ст. 14 СК РФ считаются близкими родственниками.

Имеются также нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ), включая лиц пенсионного возраста, инвалидов с 1 по 3 группу, в том числе инвалидов с детства, а также несовершеннолетних (в том числе обучающихся по очной форме до 23 лет в соответствии со ст. 1088 ГК РФ). Они могут наследовать одновременно с призываемыми наследниками или независимо в качестве наследников восьмой очереди.

Эти лица имеют преимущество перед другими наследниками. Согласно ст. 1143—1145 ГК РФ, они, если не вызываются к наследованию в других очередях, могут наследовать наравне с призываемыми наследниками, при соблюдении следующих условий:

  • не трудоспособны ко времени открытия наследства;
  • находились на иждивении наследодателя;
  • их иждивение продолжалось не менее одного года.

Обязательная доля в наследстве

Норма ГК РФ, устанавливающая обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ), позволяет определенным лицам получить часть наследуемого имущества в любом случае. Такие лица включают несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, супруга, родителей и иждивенцев наследодателя.

Размер обязательной доли для них составляет не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. В обязательную долю включается все, что принадлежит наследнику по любому основанию, включая стоимость завещательного отказа. Порядок выделения обязательной доли представлен следующим образом:

  • из незавещанной части имущества (даже если это приводит к уменьшению долей других наследников);
  • в случае недостатка незавещанной части – из завещанного имущества.

Срок наследования по закону

Ст. 1111 ГК РФ различает два основания для наследования, для которых общий порядок приобретения (гл. 64 ГК РФ) одинаков и неизменен. В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, установлен срок на принятие наследства, равный шести месяцам. Срок начинается с дня открытия наследства, т.е. с даты смерти гражданина или его правового признания умершим (ст. 1113—1114 ГК РФ). Для других лиц, имеющих право на наследование, этот срок также составляет 6 месяцев, но начинается с момента, когда другие наследники отказались или были исключены из наследства (ст. 1117 ГК РФ). Следует отметить, что эти сроки могут быть изменены в уменьшенную или увеличенную сторону.

Уменьшение срока для принятия наследства в случае отказа другого наследника установлено в п. 3 ст. 1154 ГК РФ. Срок может составлять всего 3 месяца в случае, когда он возникает из-за отказа другого наследника. Увеличение срока возможно только при восстановлении его в судебном порядке или с письменного согласия других наследников.

Для восстановления упущенного срока в суде необходимо выполнить следующие условия:

  • наследник не знал и не должен был знать о наследстве;
  • или пропуск был по уважительным причинам, и лицо обратилось в суд в течение шести месяцев после пропуска (например, из-за тяжелой болезни или долгого отсутствия).

Недостойные наследники

Наследники, которые считаются недостойными, не получают наследства, даже если они имеют право на обязательную долю.

Существует несколько видов недостойных наследников, которым суд может отказать в наследстве.

  1. Наследник, который умышленно и противоправно пытался получить или увеличить свою долю в наследстве вопреки воле наследодателя, не получит ничего. Например, если суд докажет, что падчерица предпринимала попытки отравить старшего магистра и других наследников, она не получит ничего, ни в завещании, ни по закону.
  2. Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них, не наследуют по закону. Однако, если их простит подросший ребенок и упомянет в завещании, они получат наследство, даже если имущество законодателя перейдет к ним.
  3. Наследник, который уклонялся от обязанности поддерживать наследодателя, лишится права на наследство по закону. Например, если отец человека уклонялся от выплаты алиментов на ребенка, он потеряет право наследства по закону.

Завещательный отказ

Завещательный отказ означает обязанность наследника выполнить действия за счет наследства в пользу третьих лиц. Термин “отказ” здесь не означает отказ от чего-либо.

Например, если по завещанию вам передается квартира с условием предоставления проживания Мариванне на 3 года, не соответствие условию означает отказ от квартиры. Принимать наследство можно только полностью и безусловно.

Отказ от наследства

Отказ от наследства можно оформить до получения свидетельства в любое время – по собственному желанию или в пользу третьих лиц. Это необходимо, если имущество предназначено нескольким лицам. Отказ невозможен в пользу лиц, не являющихся наследниками по закону или завещанию. Редакция уважает ваше право распоряжаться наследством по собственному усмотрению.

Когда и как принимать наследство

На принятие наследства даются 6 месяцев с момента открытия наследства. Дата открытия наследства – день смерти наследодателя или его официальное признание умершим.

В некоторых случаях срок принятия наследства может быть восстановлен судом, если он был пропущен по уважительным причинам.

Для восстановления пропущенного срока в суде необходимо:

  1. Доказать, что наследник не знал или не должен был знать о наследстве.
  2. Обратиться в суд в течение 6 месяцев с момента прекращения уважительных причин.

Если остальные наследники не против принять опоздавшего, можно обойтись без участия суда.

Наиболее надежным способом принятия наследства является обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства или с запросом на выдачу свидетельства о праве на наследство. Однако наследство можно принять и фактически.

Для начала фактического принятия наследства необходимо вступить во владение или управление имуществом. Процесс вступления в наследство проходит через 4 этапа:

  1. Принять наследство: обратиться к нотариусу, который откроет наследство и оформит процесс.
  2. Уплатить налог: сумма зависит от степени родства с умершим.
  3. Получить свидетельство о праве на наследство.
  4. Получить свидетельство о регистрации права собственности.

После формального принятия наследства необходимо:

  • Принять меры по защите и сохранению имущества от возможных требований или вмешательства третьих лиц (например, помещение имущества в сейф или заключение договора об охране унаследованной квартиры).
  • Покрыть расходы на содержание имущества.
  • Погасить долги умершего или получить от третьих ли
Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий