Что делать, если Вы заправились некачественным топливом на АЗС

Права автомобилистов

Количество случаев заправки низкокачественным топливом возрастает каждый год, что приводит к длительному ухудшению характеристик автомобиля, увеличению износа отдельных компонентов и досрочному выходу из строя транспортного средства.

В частных случаях автомобиль может заглохнуть через несколько километров после заправки на заправочной станции, что влечет за собой значительные материальные потери.

Отмечается, что в Российской Федерации действует Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 826 (ред. от 02.12.2015) “О принятии технического регламента Таможенного союза “О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту” (вместе с “ТР ТС 013/2011. Технический регламент Таможенного союза. О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту”). В соответствии со статьей 3 этого регламента, разрешается выпуск и обращение топлива, соответствующего требованиям, изложенным в статье 6 Технического регламента ТС.

  • При продаже автомобильного бензина и дизельного топлива продавец обязан информировать покупателя о:
  • названии и марке топлива;
  • соответствии топлива требованиям Технического регламента ТС.

При розничной продаже автомобильного бензина и дизельного топлива информация о наименовании, марке, включая экологический класс, должна быть доступна для потребителей. Информация о марке топлива должна быть отображена на заправочном оборудовании и в кассовых чеках.

По запросу покупателя продавец должен предоставить копию документа о качестве топлива (паспорт).

Для возможности возмещения расходов связанных с заправкой низкокачественным топливом через суд, необходимо собрать все необходимые доказательства. Эти вопросы регулируются нормами Гражданского Кодекса РФ и «Закона о защите прав потребителей», в согласии со статьями 4, 7, поскольку продавец заправочной станции несет полную ответственность за предоставляемый продукт, включая ущерб имуществу покупателя, вызванный использованием низкокачественного топлива.

Вред, нанесенный имуществу покупателя из-за несоблюдения безопасности товара или других недостатков подлежит полному возмещению.

Необходимо будет доказать наличие ущерба в суде:

  • покупка бензина на конкретной заправочной станции, для этого нужно сохранить все чеки;
  • некачественное топливо, для чего потребуется экспертиза как топлива в баке автомобиля, так и образцов с заправочной станции;
  • поломку двигателя или других частей автомобиля, требующую также экспертизы.

Для более убедительных аргументов в суде необходимо получить документацию о партии бензина, фотографии заправочной станции и показания приборов автомобиля.

Для защиты своих прав можно обратиться в Роспотребнадзор, который занимается контролем качества услуг и товаров для защиты прав потребителей.

Согласно части 1 статьи 14.4. КоАП РФ, продажа товаров, работ или услуг, не соответствующих стандартам качества, влечет штрафы для граждан, должностных лиц и юридических лиц.

Следовательно, несмотря на сложность решения проблемы, важно отстаивать свои права и интересы. Однако необходимо провести сбор доказательств для возможности взыскания ущерба, причиненного некачественным топливом.

 Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий