Неустойка по ОСАГО 2019

Страхование

Размер неустойки по ОСАГО-2019. Известно, что неустойка по ОСАГО составляет 1%, если страховая компания не выплачивает средства по страховке в течение 20 дней либо не отправляет автомобиль на ремонт. Дополнительно может быть взыскана пеня в размере 0,05%, если не соблюден срок предоставления отказа.

Какие нормы расчета неустойки действуют в 2019 году? Кому следует обращаться с претензией на уплату неустойки?

Следует руководствоваться нормами Постановления Пленума ВС при требовании неустойки.

Нормы для расчета неустойки по ОСАГО в 2019 году

При предъявлении требования о неустойке необходимо ориентироваться на дату заключения договора ОСАГО.

Когда следует требовать неустойку по ОСАГО от потерпевшей стороны в ДТП?

С 1 сентября 2014 года срок выплаты по ОСАГО составляет 20 дней, в то время как прежние нормы предполагали 30 дней. Новое правило относится к отношениям между страховщиком и потерпевшим в аварии, возникшим из договоров ОСАГО, заключенных с указанной даты.

Эти 20 дней предоставлены страховщику для того, чтобы он произвел возмещение ущерба, отправил автомобиль на ремонт или дал обоснованный отказ в выплате.

Необходимо ли подавать претензию на выплату неустойки по ОСАГО?

Если одновременно предъявляется иск о выплате страхового возмещения, неустойки и пени, и претензия была подана только по поводу несогласия с суммой выплаты, дополнительная претензия не требуется. Это указано в Постановлении Пленума по ОСАГО Верховного Суда РФ.

Выплата неустойки и пени должна производиться страховщиком на основании заявления потерпевшего в аварии. Это предсудебный порядок. Если ваша претензия касается только выплаты неустойки, необходимости идти в суд нет — напишите заявление страховщику и укажите реквизиты для выплаты или запросите выплату наличными. Важно понимать, что претензия важна даже в случае, если страховщик отказывается выплатить неустойку. При подаче иска о выплате неустойки в суд вам придется представить суду претензию, адресованную страховщику.

Как рассчитывается неустойка по ОСАГО с 2019 года?

Если страховая компания не соблюдает сроки выплаты, она обязана выплатить неустойку в размере 1% от суммы страхового возмещения согласно статье 12 пункта 21.

В случае недостаточной суммы страхового возмещения неустойка рассчитывается с учетом недоплаты. При просрочке срока предоставления отказа страховщик выплачивает пеню в размере 0,05% от страховой суммы.

Неустойка начисляется до даты фактической выплаты, а пеня — до вынесения решения судом или до отправки отказа. Оплата неустойки также предусмотрена при ремонте.

Ответственность за сроки и качество ремонта автомобиля лежит на страховщике. Расчет неустойки за просроченное направление на ремонт или нарушение сроков ремонта производится с учетом выплаты или стоимости ремонта.

Пример расчета. Если сумма требуемого страхового возмещения составляет 100 тысяч рублей, дневной расчет неустойки будет 1000 рублей.

Неустойка за нарушение сроков ремонта рассчитывается на основании общей стоимости ремонта автомобиля с учетом износа.

Расчет неустойки осуществляется по дню фактической выплаты потерпевшему в ДТП.

Неустойка взыскивается в случае недостаточной страховой выплаты только со суммы недоплаты.

Максимальный размер неустойки установлен законом: компенсация за ущерб жизни и здоровью — 500 тысяч рублей, за ущерб имуществу — 400 тысяч.

Если возникают проблемы с выплатами по ОСАГО, обратитесь к нашим специалистам за помощью. Получите бесплатную онлайн консультацию юриста на нашем сайте.

Подготовьте документы

20-дневный срок выплат начинается с момента предоставления страховщику всех необходимых для выплаты по ОСАГО документов.

Отсутствие определенных документов не является основанием для отказа в выплате. При получении документов страховой представитель сообщает потерпевшему в аварии об отсутствии необходимых бумаг либо, при получении документов по почте, страховщик в течение трех дней должен ответить отправителю о необходимости документов официальным письмом с перечнем требуемых бумаг.

Если представленные потерпевшей стороной документы не содержат необходимой информации для выплаты или вам не предоставлены по запросу страховой компанией, страховая освобождается от обязательства по выплате ущерба, неустойки и пени. Это связано с тем, что представленный вами набор документов не полный.

Если сроки выплаты были нарушены по неизвестной причине, которую страховщики не могут объяснить, или вам был неправомерно отказан в возмещении ущерба, вы имеете право требовать выплату неустойки, штрафов и пени.

См. также:

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным – скидки
ОСАГО за 1600 рублей грозит штрафом в 80 тысяч

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий