Незаконное предпринимательство: виды и ответственность

Предпринимательское право

Информация о том, какие виды незаконного предпринимательства существуют и какое наказание предусмотрено за незаконный бизнес в соответствии с российским законодательством.

Суть предпринимательской деятельности

Прежде чем обсуждать законность, необходимо разобраться в определении предпринимательской деятельности.

По закону, эта деятельность:

  • Осуществляется автономно и по инициативе физического или юридического лица, которое также само несет все риски;
  • Направлена на регулярное получение прибыли, а не одноразовые операции: например, делать стрижку один раз за деньги не считается предпринимательством, но открытие салона и постоянное зарабатывание на парикмахерских услугах требует регистрации в налоговой;
  • Использует имущество в коммерческих целях (например, сдача в аренду автомобиля), продает товары (торговля) или оказывает услуги (ремонт, косметические процедуры и прочее).

Таким образом, когда говорят о предпринимательстве, имеют в виду деятельность, направленную на постоянное получение прибыли.

Виды незаконного предпринимательства

Какие виды незаконного бизнеса существуют? По сути, любой бизнес, нарушающий закон, можно считать незаконным. Существует множество видов незаконной деятельности, но рассмотрим самые распространенные.

Ведение предпринимательской деятельности без регистрации

Проще говоря, это бизнес без регистрации как индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Моментом регистрации считается дата внесения данных в соответствующий государственный реестр.

Нарушением считается не только ведение бизнеса без подачи заявления в орган регистрации, но и начало деятельности до получения положительного ответа. Подтверждение регистрации может быть только через удостоверение заданного образца, и до его получения ведение предпринимательской деятельности считается незаконным.

Не соответствие заявленного вида деятельности при регистрации

Например, предприниматель зарегистрировался как ИП с планами открыть автосервис, но на этапе строительства решил перейти на придорожное кафе без уведомления органа регистрации. Поскольку предприниматель не имел разрешения на деятельность в сфере общепита, такая деятельность считается незаконной.

Отсутствие нужных разрешительных документов (лицензий)

Например, продажа контрабандного алкоголя или другой нелегализованной продукции. Полный перечень видов деятельности, требующих обязательной лицензии, прописан в статье 17 Федерального Закона №128.

Нарушения включают следующие ситуации:

  • Предприниматель не обращался в соответствующий орган за разрешением, когда это требуется законом;
  • Заявление на получение лицензии подано, но положительное решение еще не получено, а деятельность уже начата;
  • Коммерческая деятельность продолжается после остановки или аннулирования лицензии, истечения срока.

Нарушение условий лицензирования

Сюда включаются множество нарушений, например:

  • Несоответствие условиям, накладываемым на продукцию (например, нет даты производства);
  • Нарушение технических требований к лицензируемой деятельности (санитарные условия на производстве пищевых продуктов);
  • Выполнение деятельности за пределами указанной в лицензии территории.

Жалобы на незаконную коммерческую деятельность

Государство серьезно беспокоится о масштабах незаконного предпринимательства в стране. Когда один из миллиона человек не регистрируется официально и не платит налоги за торговлю картофелем, это может не заметиться бюджетом, но когда подобные нарушения становятся массовыми, налоговая система встает на тревогу.

Стремление предпринимателей уклоняться от уплаты налогов от своего заработка понятно, но есть предел. Можно не жаловаться на соседку, которая делает торты на заказ неофициально раз в месяц, но открытие парикмахерской без регистрации и лицензии в обычной квартире уже повод для жалобы.

Жалобу можно подать в:

  • Отдел Экономической безопасности;
  • Прокуратуру (просматривает все жалобы и перенаправляет их в другие органы);
  • ФНС (жалобы на предпринимателей, скрывающих значительный доход);
  • Полицию (рассматривает жалобы на уличных продавцов и изготовителей незаконного алкоголя);
  • Лицензирующие органы (жалобы на отсутствие лицензии или ее нарушения).

В заявлении необходимо указать:

  • Информацию об нарушителе;
  • Предмет нарушения;
  • Направление незаконной деятельности;
  • Пакет документов-доказательств (квитанция об оплате, договор на услуги).

1-e02ee234f8 Ответственность за незаконное предпринимательство

  • Об обнаружении незаконной коммерческой деятельности могут сообщить:
  • Сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры;
  • Инспекторы Роспотребнадзора или антимонопольной службы;
  • Сотрудники налоговой и других проверяющих органов.

Чаще всего основанием для проверки являются жалобы граждан и информация о незаконном бизнесе. Результатом проверки является протокол, содержащий все обвинения.

В дальнейшем мы рассмотрим меры, которые предусмотрены законом в рамках данной темы, однако необходимо помнить, что отвечая за незаконный бизнес, вы также несете ответственность за нарушение других норм.

Например, наряду с рассмотренными ниже наказаниями могут возникнуть другие нарушения Трудового Кодекса, требований противопожарной безопасности, антимонопольной службы и других. Под обвинение попадают нарушения всех правовых норм.

Уголовная ответственность (УК)

Самой строгой ответственностью для нарушителя является уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, предусмотренная статьей 171 Уголовного Кодекса РФ. Привлекаются к ответственности за нарушения, которые привели к значительному (более 1,5 млн. рублей) ущербу гражданам или другим организациям.

К уголовной ответственности могут быть привлечены лица старше 16 лет:

  • ИП;
  • Руководители и учредители компаний;
  • Фактические владельцы бизнеса без официальной регистрации.

Граждане, работающие по договору с незарегистрированным предпринимателем, и владельцы арендованного имущества, не подпадают под уголовную ответственность независимо от суммы ущерба.

Административная ответственность

В соответствии с Административным Кодексом РФ ответственность наступает в случае нарушения, которое не привело к ущербу третьим лицам более 1,5 млн. рублей.

Иногда удается избежать административного наказания, например, когда протокол проверки оформлен неправильно или содержит погрешности. Протокол должен быть переоформлен, и если этот процесс займет более двух месяцев, суд должен закрыть дело. Решение о привлечении к административной ответственности принимает мировой судья.

Налоговый Кодекс

Налоговая служба заинтересована в выявлении незаконного предпринимательства, поскольку из-за незарегистрированной деятельности государство теряет долю налогов.

Наиболее распространенным статьей Налогового Кодекса, карающей за незаконное предпринимательство, является статья 116.

Согласно ей:

За нарушение сроков подачи заявления на регистрацию предпринимательской деятельности установлен штраф в размере 10 000 рублей.

В случае ведения бизнеса без регистрации, то есть при отсутствии заявления на момент иска, предусмотрен штраф в размере 10% от дохода за весь период работы, но не менее 40 000 рублей. Определение такого штрафа на практике часто сложно, так как точно установить дату начала незарегистрированной деятельности и сумму дохода оказывается сложно.

Помимо штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, налоговая служба может потребовать выплатить все налоги и пени за их несвоевременное уплату.

Гражданско-правовая ответственность

После признания коммерческой деятельности незаконной, все заключенные сделки прекращаются, а у предпринимателя возникают гражданско-правовые обязательства перед клиентами. Например, предоставить обратно уплаченные средства и выплатить неустойку. Недовольные клиенты могут требовать возврата денег в течение трех лет.

Невыполнение обязательств по гражданско-правовой ответственности также может рассматриваться в суде.

demonitizzation Обжалование

Для предъявления обвинений в незаконной деятельности предпринимателя, контролирующему органу требуется собрать множество доказательств. Все установленные факты фиксируются в акте, на основе которого составляется протокол.

Обжаловать протокол необходимо до его предъявления в суде, так как после этого станет практически н

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий