Новый закон о коллекторах 2019

Гражданское право

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить в Государственную думу.

Новый закон о коллекторах 2019. Битва законопроектов

В последнее время о нем говорят так много, что это стало главной новостью зимы 2019.

Стоит отметить, что в разные периоды в Госдуму уже поступали несколько законопроектов того же характера от представителей парламентских партий.

Судя по всему, в итоге будет принят закон, в котором объединят положения всех «антиколлекторских» законопроектов.

Эксперты, изучившие проекты, констатируют: федеральная власть накануне выборов хочет снять проблему коллекторов с закредитованного народа.

В России 17 процентов населения расплачиваются более, чем за пять кредитов единовременно.

Особенно актуальным стал социальный запрос на упразднение коллекторов после нескольких трагических событий с участием коллекторов-шантажистов, в которых пострадал даже ребенок.

Убрать коллекторский трэш 

Законодатели стремятся решить вопрос, как можно быстрее, но при этом выказывают сильную растерянность. Они не вполне определились с юридическим инструментарием нового закона.

В новых законопроектах воздействие коллекторов на третьи лица запрещено. Это важная норма, однако в судебной практике она уже давно принята.

В этом году суд Новосибирска выступил в защиту женщины, к которой приходили коллекторы и через угрозы требовали погасить кредит ее матери. Женщине, инвалиду 2 группы, угрожали отрезать руку и «продать долги чеченам».

Этот коллекторский треш и должен уничтожить новый закон о коллекторской деятельности. При этом в нормы закона будут внесены регламенты на использование легальных методов взаимодействия с должником.

Этот милосердный добрый человек – коллектор

Итак, новый закон установит время и условия, при которых кредитор или тот, кто действует в его интересах, может являться к должнику, писать или звонить ему.

Итак, беспокоить людей в будни с десяти часов вечера до восьми утра и в выходные-праздничные дни — с восьми вечера до девяти утра – запрещено.

Встречи коллектора с заемщиком ограничены одним разом в неделю.

Звонки — не чаще одного (!) раза в сутки. Но при этом — не чаще 2 раз в семь дней и 8 раз в месяц!

С СМС-сообщениями тоже теперь нельзя перебарщивать: закон позволит слать смски не чаще 2 раз в сутки и не чаще, чем 16 раз в месяц.

Коллектор должен стать человеком тактичным и отзывчивым и вести себя согласно принятому в обществе этикету.

В частности, нормы законопроекта предусматривают: в начале беседы он должен представляться, предупреждать о наличии долга и оставлять заемщику свои контактные данные.

Дублирование законов

Конечно, всякое физическое воздействие или угроза такого воздействия будут запрещены. Запретят и введение в заблуждение заемщиков относительно размеров долга и сроков его возврата.

Удивительно здесь только то, что все эти запреты (не только в отношении заемщиков, но всех граждан) так или иначе прописаны в давно действующих законах страны.

В частности, в Уголовном кодексе. В Конституции РФ. Ст 21: «Достоинство личности охраняется государством»; ст. 23-я: «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»); статья 24 запрещает сбор информации о частной жизни гражданина и распространение такой информации без согласия самого лица.

Кто будет регулировать деятельность агентств?

Еще одна важная тема новых законопроектов — запрещение информирования о долгах заемщика третьих лиц и размещение соответствующей информации в публичном пространстве, в частности, в интернете.

Или в подъезде дома, или на самом доме снаружи.

Банки становятся объектами критики за то, что передают информацию о заемщике коллекторам, на коллекторов жалуются за то, что они распространяют эти данные без согласия самих граждан.

Еще один вопрос, от которого зависит напрямую будущее института коллекторов — кто именно будет регулировать их деятельность.

Ныне у коллекторов нет не только закона, определяющего их деятельность, но и структуры, которая будет регулировать их деятельность в обществе.

Валентина Матвиенко, председатель Света Федерации, четко высказалась об определенном правительством органе, который будет вносить агентства в реестр.

Но что это будет за «ведомство»?

Центробанк от этой доли отказался еще в 2014 году. Некий специально созданный силовой аппарат? Каким он должен быть — непонятно даже самим экспертам и инициаторам законопроекта.

При этом, по словам Матвиенко, агентствами по взиманию долгов должны быть структуры с уставным капиталом в 10 млн рублей.

Коллекторы вне закона!

1385247661 buratino 125

Также эксперты впадают в ступор от того, что новый закон (который хотят принять очень быстро, чтобы успокоить общество) — будет действовать без основополагающего закона – «О коллекторской деятельности».

Закон был готов еще в 2010 году, но постоянно отправлялся на доработку.

В итоге сегодня к коллекторским агентствам столько основополагающих вопросов, ответить на которые невозможно или некому…

В частности, на каком основании действуют коллекторы, если они ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, аналогичного кредитной организации по объему прав и обязанностей?

Если у вас есть вопросы, вас притесняют банки или коллекторские агентства, обращайтесь к нам на консультацию юриста.

Коллекторы подрывают авторитет власти

Существует и альтернативный госдумовскому законопроект, инициированный Общественной Палатой РФ.

Он предусматривает полное упразднение коллекторской деятельности в России. По мысли представителей общественности, агентства по взиманию долгов — узаконенные рэкетиры, о чем недвусмысленно говорят случаи варварских действий с их стороны, произошедшие этой зимой.

Все это, по мысли этих наблюдателей, ведет не только к росту криминала в стране, но и к подрыву основ государства, падению авторитета государственной власти.

На этой стадии в обсуждение будущего агентств- «выбивальщиков» вступают сами представители коллекторских контор.

Они утверждают, что полный отказ от их услуг приведет к росту черных коллекторов, которые не будут связывать себя никакими моральными и юридическими обязательствами, в том числе Уголовным кодексом.

– Тогда-то вы и хлебнете, – с некоторым злорадством говорят коллекторы.

Еще одна слабая сторона полной отмены коллекторов в том, что резко возрастут проценты по возврату кредитов.

Ужесточение кредитной политики — прямое следствие отсутствия кредитов, поскольку банки в проценты по возврату долга заложат риски по невозвращенным долгам.

В итоге пострадают добросовестные заемщики, ибо ставки вырастут на несколько порядков.

Еще один минус — груз работы с должниками вынужденно ляжет на суды и судебных приставов, которые и нынче завалены работой.

К чему это приведет — ни Валентина Матвиенко, ни другие наблюдатели не говорят. Таятся.

Выборы против коллекторов

Что со всем этим делать? И какая точка зрения победит? Сегодня все говорит о том, что перед выборами в Государственную думу, а потом и президента страны, – государство постарается успокоить общество и снять «коллекторскую» напряженность, – то есть не допустить социального взрыва.

Что ж, нам остается ждать появления добрых и милосердных коллекторов. Важно, чтоб они в итоге не принялись душить заемщика в объятиях.

Валентина Матвиенко успокоила законных коллекторов: те, кто ведет законную деятельность будут чувствовать себя хорошо. А тем, кто терроризировал людей, порочил репутацию, «вышибали, а не возвращали задолженность», – им не будет места на рынке.

Сами участники рынка говорят о том, что все законопроекты — в которых смешали легальных коллекторов и тех, кто работал по-черному, – популистские, рассчитанные на выборы.

В итоге в битве коллекторских законопроектов победят выборы. Неудачливые заемщики могут выдохнуть. До выборов их трогать не будут.  

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий