Новые правила обмена валюты

Бухгалтерский учет

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря вступили в силу новые правила покупки валюты. Теперь, если вы хотите приобрести валюту на сумму более 15 тысяч рублей, согласно новым нормам Центробанка, вам необходимо пройти полную идентификацию как клиент.

Новые правила обмена валюты затрагивают всех участников процесса.

Теперь каждый человек должен будет заполнить анкету, указав свою фамилию, имя, отчество, место проживания и паспортные данные.

Также будут введены дополнительные требования для более полного подтверждения личности покупателя валюты по усмотрению банка.

Возможно, банк может запросить ваш ИНН или пенсионное страховое свидетельство, а также информацию о вашем трудовом месте или личный контактный номер телефона — все зависит от того, вызовет ли ваше поведение подозрения у сотрудника банка.

Представители одного из московских банков сообщили, оставаясь анонимными:

– Унифицированная анкета, применимая ко всем банкам, уже передана во все финансово-кредитные учреждения. Каждый банк в настоящее время адаптирует шаблон под свои нужды. Неоспоримо, что новые правила увеличат рабочую нагрузку на менеджеров и в целом на операционную систему всех банков.

Новый год — год новых ограничений

Замечательно, что новые правила покупки валюты вступили в силу в рамках федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, к финансированию терроризма».

Многие люди возмущены тем, что Центробанк внедрил новые правила именно перед Новым годом.

Некоторые граждане планировали уехать на каникулы за границу и откладывали покупку валюты в надежде на снижение курса доллара.

Обычно на этот период в обменных пунктах наблюдалась небольшая очередь. Теперь во многих обменных пунктах банков очереди значительно удлинились из-за необходимости заполнения анкет, что замедляет процесс обслуживания.

Представители Центробанка заверяют, что для граждан ничего не изменится, поскольку операторы банков будут вносить данные в банковскую систему. Один из способов избежать очередей — использование интернет-банковской системы.

Поскольку банк уже располагает всей необходимой информацией о вас в этом случае, программа автоматически заполнит анкету для банка.

Пугают ли новые правила обмена валюты террористов?

В Центробанке наталкивают: новые трудности связаны с усилением противодействия незаконным операциям с валютой в части легализации доходов и финансирования террористических организаций.

Этот процесс описывается в документах Центробанка с использованием слов, причудливых для российских граждан, таких как «идентификация клиента».

Идентификация подразумевает заполнение детальной анкеты о клиенте.

Наблюдатели рассматривают новые правила обмена валюты как следующую ступень в ужесточении финансовых правил игры…

«Это похоже на личное дело в организации. Теперь банк может в любой момент проверить ваши операции с валютой, разделив их на покупку и продажу».

Сотрудники банков также не в восторге от введения новых норм. Нагрузка на каждого оператора значительно увеличится, а заработная плата, скорее всего, останется на прежнем уровне.

Количество времени, затраченного на каждую валютную операцию, также значительно увеличится.

Планирует ли государство ввести лимиты на продажу валюты физическими лицами

Новые правила открывают путь к следующему шагу: ограничению суммы продажи иностранной валюты гражданами, либо установлению максимальной суммы в день, либо ограничению суммы для одной сделки.

Наблюдатели предполагают, что новые нормы приведут к закрытию обменных пунктов и увеличению очередей в банках как в старые времена.

Также возможно, что Минфин начнет взимать подоходный налог с россиян, продающих валюту.

В настоящее время налог не взимается, но все данные для этого уже созданы.

Другой вариант — государство может потребовать, чтобы граждане предоставляли обоснования для покупки валюты.

При этом жесткие лимиты могут быть введены и на вывоз валюты за границу и на снятие наличных в иностранных банкоматах.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий