Новые способы сравнительно честного отъема жилья

Уголовное право

Остап Бендер считался ангелом по сравнению со своими последователями, которые стягивали имущество у людей любыми недобросовестными способами.

Поэтому все его четыреста методов изъятия имущества у настоящих владельцев были относительно честными.

Начало истории “жилищного мошенничества”


Сегодняшние мошенники сложно назвать настоящими последователями этого обмана. Хотя они освоили жилищное и процессуальное право, Гражданский кодекс, в критический момент Уголовный кодекс для них не имел особого значения. Если нужно, они готовы пойти на убийство или похищение ради захвата жилья.

Современные мошенники работают на ошибках в правоприменительной практике, часто при этом пользуясь безвозмездной помощью “заинтересованных” чиновников.

Схема по захвату жилья у старых одиноких жителей в одном крупном городе, расположенном на берегу реки, была хорошо продумана и внедрена в действие.

Это преступное действие было возможно благодаря вовлечению сотрудников государственных структур и нескольких агентств недвижимости. Необходимые документы выдавались нужным лицам без очереди и длительного ожидания, часто сделанные так, что от оригинала их нельзя было отличить.

Государственная машина не заметила сбоя. Благодаря таким фальшивкам и поддельным свидетелям легко было получить решение суда о праве собственности, наследовании, приватизации… продаже, покупке, дарении.

Подмена личности гражданина Ж.

Переходим к сути.

Однажды гражданин Ж. проснулся и почувствовал, что произошла с ним какая-то перемена. Внезапно он обнаружил, что стал владельцем собственной квартиры.

Он сам об этом не знал, так как не заключал доверенности на приватизацию своей квартиры и не передавал своего ордера кому-либо.

Впрочем, если бы не эти изменения, его жизнь могла показаться довольно скучной. Он сидел в квартире, потому что был болен. Три года он не появлялся на свет.

История о том, как гражданин Ж. стал владельцем, случайно стала известна общественности.

Его родственница Анна Петровна заплатила коммунальные счета и в разговоре с сотрудницей ЖЭУ выяснила, что квартира давно продана и сделка зарегистрирована в ЕГРПП.

Мошенничество с участием государственных органов

Поняв, что здесь что-то нечисто, Анна Петровна обратилась в регистрационную палату (УФРС) и узнала, что квартира Ж. была продана по договору Г. три года назад.

Хотя Ж. утверждал, что не подписывал никаких документов и не продавал квартиру. Анне Петровне оставалось только обратиться в полицию с жалобой на мошеннические действия в отношении недвижимости.

В местном полицейском участке факт преступления не подтвердился. Однако, квартира дважды была перепродана в течение месяца. Это было странно, но не более того.

Дальше события развивались стремительно — материалы проверки переданы в отдел оперативных расследований, который уже вел расследование подобных преступлений.

И именно тут началось сущий хаос для Анны Петровны.

О, бурь заснувших не буди — под ними хаос шевелится!..

Недобрый вид “представителей собственника” предложил Анне Петровне заплатить “отступное”.

Говорили, что квартиру она никогда не получит, все ее усилия бесполезны. Поэтому лучше уйти в тишине. Анна Петровна была непоколебима и отказала всем “представителям” по очереди.

Тут начались активные враждебные действия. Злоумышленникам мешал самый живой и здоровый владелец квартиры — гражданин Ж. Факт его жизни ставил под сомнение законность сделки.

Однажды посреди дня к квартире Ж. начали ломиться какие-то люди. Они выломали дверь, избили Ж., который и без того был в плохом состоянии, и вывезли его в неизвестном направлении.

Что бы произошло дальше, если бы не оперативное сообщение и заявление об похищении в полицию, невозможно сказать. Важно, что пару часов спустя Ж. был найден практически обнаженным и подвижно ограниченным у подъезда полицейского участка.

И это только начало кошмара. По возвращении домой родные Ж. столкнулись с новой дверью в квартире. Оказалось, что последний владелец успел зарегистрировать квартиру.

Близкие Ж. наконец подали в суд на нового владельца. Регистрация и установка двери стали ключевыми аргументами ответчика.

Суд путем экспертизы подписи в договоре купли-продажи выяснил, что она не принадлежит Ж.

Итогом стало решение суда о недействительности договоров купли-продажи, восстановлении права собственности Ж. на квартиру и отказе новому лицу в праве пользования квартирой.

Хороший дружеский финал: совместными усилиями адвоката и оперативных работников было предотвращено серьезное преступление и восстановлено право собственности.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий