Закон о пиве 2019 года

Государственное право

Новый закон о пиве 2019 года затронет всех участников рынка: поставщиков, продавцов и косвенно поклонников этого напитка. Важно отметить, что на конец декабря прошлого года лишь около 20% точек внесли необходимые изменения в свою деятельность и взаимодействие с поставщиками и службами контроля.

Если у вас есть вопросы относительно работы в новых условиях или других юридических аспектов торговли алкоголем в текущем году, обратитесь за онлайн-консультацией адвоката на портале “Минута Права”. Рассмотрим особенности и возможные риски, с которыми сталкиваются продавцы по новому закону о пиве 2019 года.

Инновации в законе о пиве 2019 года

Суть изменений закона о пиве 2016 заключается в изменении процесса взаимодействия между поставщиком пива, продавцом и контролирующими органами. В соответствии с новым законом, каждому владельцу пивной точки необходимо предоставлять точные данные о количестве приобретенного алкоголя в ЕГАИС. Это применимо ко всем организациям, для которых торговля алкоголем является основной деятельностью, независимо от размеров точек продаж и их количества, а также организационно-правовой формы.

На практике новый закон о пиве выглядит следующим образом:

  1. Продавец регистрируется в системе ЕГАИС и создает личный кабинет;
  2. Приобретается специальный программный комплекс, включая крипто-ключ JaCarta;
  3. Поставщик поставляет продавцу партию пива в кегах или ящиках;
  4. По факту поставки алкогольной продукции выписываются товарно-транспортные накладные, которые сразу отправляются в ЕГАИС, а не продавцу;
  5. После этого ЕГАИС возвращает продавцу накладные. Он должен проверить совпадение данных и количество поставленного алкоголя. При совпадении следует отправить подтверждение. Также отправляется уведомление в случае выявления расхождений.

Закон о пиве 2019: особенности и риски

Тем, кто только планирует подключиться к ЕГАИС для соблюдения закона о пиве 2019, стоит учитывать несколько проблем и особенностей в работе с данной системой.

Хотя многие магазины и другие участники цепочки реализации пива еще не успели подключиться к системе к началу года, отсутствие подключения не привело к значительному снижению продаж. Следовательно, многие продавцы продолжают работать “по-старому”. Это обстоятельство подчеркивает необходимость оперативно присоединиться к ЕГАИС, чтобы избежать нарушения закона о пиве 2016 и избежать серьезных штрафов, которые могут достигать 200 000 рублей для юридических лиц. Ходили слухи об отсрочках в начале года, однако их пока не наблюдается и никаких официальных объявлений о “переходном периоде” не поступало. По-видимому, на возможные льготы со стороны государства рассчитывать не стоит, ведь в настоящее время из-за сложной экономической ситуации государство следит особенно тщательно за тем, чтобы соблюдались различные нормы и взимались штрафы.

Важно отметить, что стоимость всего комплекса для работы с ЕГАИС составляет около 4000 рублей. В дальнейшем эти расходы могут увеличиться, что повлечет за собой затруднения с соблюдением закона о пиве 2019.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий