Нужна ли доверенность

Права автомобилистов

Сегодня каждый владелец автомобиля обдумывает, нужна ли доверенность на управление автомобилем.

Этот важный вопрос занимает умы многих автолюбителей сегодня.

Доверенность на автомобиль представляет собой документ, который предоставляет возможность уполномоченному лицу, не являющемуся владельцем автомобиля, управлять транспортным средством и осуществлять регистрационные процедуры.

В каких случаях доверенность обязательна?

Решение о необходимости доверенности было принято 24 ноября 2012 года. Согласно указанию Правительства РФ, доверенность на управление автомобилем стала ненужной.

Теперь сотрудники ГИБДД больше не обладают правом требовать от водителя предъявления доверенности на управление данным автомобилем.

Однако существует важное условие из вышеназванного указания, которое определяет случаи, когда доверенность все же требуется.

Документ необходим только при управлении автомобилем, во всех остальных ситуациях он является обязательным. Доверенность потребуется, если вы планируете снять или поставить автомобиль на учет, извлечь транспортное средство с штрафной стоянки или пройти технический осмотр.

Как оформить доверенность?

Вы можете самостоятельно составить и оформить письменную доверенность, после чего заверить ее у нотариуса. Также стандартные бланки доверенности можно приобрести в периодических печатях.

Обязательно включите в доверенность паспортные данные владельца автомобиля и уполномоченного лица, данные транспортного средства (номерной знак, номер двигателя и кузова, паспортные данные автомобиля и свидетельство о его регистрации) и описание действий, которые вы разрешаете делать уполномоченному лицу с вашим автомобилем.

Следите за сроком действия доверенности. Максимальный срок составляет три года. Если установленный срок превышен, доверенность становится недействительной после трехлетнего периода.

В случае отсутствия указания срока, доверенность будет действительна в течение года по умолчанию.

Необходимо отметить, что в случае отсутствия указанного срока действия, доверенность может оставаться в силе за границей до момента ее аннулирования владельцем.

Доверенность на один и тот же автомобиль может составить не только владелец, но и предыдущий уполномоченный лицо. Чтобы иметь исключительное право на оформление доверенности, укажите в тексте пункт “без права передоверия”.

После составления доверенности важно застраховать гражданскую ответственность владельца автомобиля в течение 10 дней. Необеспечение страховки ОСАГО влечет наложение штрафа.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий