Общее имущество супругов и его раздел при расторжении брака

Предпринимательское право

Вопрос о совместном имуществе супругов и его делении при разводе. Что является общим имуществом? Как оно распределяется при разрыве брака?

Согласно статистике, разность между количеством заключенных браков и разводов в Российской Федерации сокращается год от года. Хотя это неутешительно, но значение зарегистрированного брака уменьшается. Исследователи пришли к выводу, что причины распада семьи могут включать в себя:

  • привыкание одного из супругов к алкоголю — около 40%;
  • присутствие родственников одного из супругов — 15%;
  • неблагоприятные условия проживания или отсутствие собственного жилья — 14%;
  • отсутствие желания иметь детей или невозможность их появления по разным причинам (несовместимость, бесплодие, зависимости, серьезные заболевания) – 8%;
  • продолжительная разлука супругов (например, из-за работы) — 6%;
  • лишение одного из супругов свободы – 2%;
  • неизлечимые заболевания – 1%.

Независимо от причины расторжения брака, почти каждая вторая семья как-то делит общее имущество.

Согласно законодательству России, законный режим имущества супругов предполагает совместную собственность. Этот режим действует, если брачным договором не предусмотрено иное. Поэтому заключение брачного договора предусмотрено Семейным кодексом РФ.

Что такое совместно нажитое имущество? Ответ на этот вопрос приводится в статье 34 Семейного кодекса РФ, где говорится, что сюда входят: доходы супругов (зарплаты, пенсии, пособия), движимое и недвижимое имущество, приобретенное в период брака, денежные вложения, акции и другие ценные бумаги, независимо от того, на кого из супругов или на чье имя они были приобретены. Кроме того, право на общее имущество супругов принадлежит тому из них, кто вел домашнее хозяйство, заботился о детях или по другим уважительным причинам не имел собственного дохода.

Однако стоит помнить, что при разводе не считается общим имуществом имущество, которое принадлежало каждому из супругов до брака, подаренное или унаследованное во время брака или полученное путем безвозмездных сделок. Вещи, такие как одежда и обувь, не являющиеся предметами роскоши, активы, которые были приобретены за счет совместных средств супругов, считаются собственностью супруга, который ими пользовался. Если во время брака совершены вложения из совместного имущества или имущества каждого из супругов, значительно увеличившие стоимость, например, капитальный ремонт, реконструкция, суд может признать этот актив совместной собственностью.

Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен в любое время, по требованию одного из супругов или кредитора для взыскания на его долю в общем имуществе.

Итак, раздел имущества можно осуществить через суд или соглашение сторон, однако срок исковой давности составляет 3 года.

В случае судебного раздела имущества суд исходит из того, что если одному из супругов передается имущество стоимостью превышающей его долю, другому супругу может быть выплачена соответствующая сумма. Вещи, приобретенные для обеспечения несовершеннолетних детей, не подлежат разделу и передаются родителю, с которым проживают дети. Это же касается и вложений, сделанных на имя детей.

Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально их долям.

Статьей 41 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что брачный договор можно заключить как до заключения брака, так и любое время в течение него. Если договор был заключен до брака, он вступает в силу с момента регистрации брака. Договор должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально.

В брачном договоре можно установить другой режим общей собственности, чем предусмотрено законодательством, или определить права супругов на отдельные активы. Тем не менее, в договоре нельзя установить условия, серьезно ограничивающие права одного из супругов (например, что при разводе все имущество получит только один из них). Брачный договор может касаться как имеющегося имущества, так и будущего имущества супругов.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон. Односторонний отказ от исполнения договора не допускается. Тем не менее, его расторжение или изменение могут быть произведены по решению суда в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Автор: Зудилова Л.А., юрист-эксперт правового отдела

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий