Очередь наследования

Наследство


Очередь наследования. Какой вы по счету? Ваша очередь наследования, и что нужно знать об основаниях получения наследства.

Nаследники

Основанием для получения наследства является кровное родство. Первоочередные наследники – это дети, родители и супруги. Также в роли первоочередных наследников могут выступать внуки и их дети (в этом случае
наследство получают по праву представления)

1 очередь наследования Дети, родители, супруг
2 очередь наследования Братья, сестры, бабушки и дедушки по обеим линиям
3 очередь наследования Дяди и тети

Все наследники призываются в порядке строгой очереди, имущество делится на всех наследников одной очереди равными частями, кроме сторон представления.


Обязательная доля

Дети до 18 лет, нетрудоспособные родители и иные иждивенцы наследодателя могут претендовать на обязательную долю наследования не меньше половины части, которая причитается каждому из официальных наследников. Даже в том случае, если они не упомянуты в завещании. Если срок содержания меньше одного года, свои права нужно уточнить у нотариуса.

При различных ситуациях суд может увеличить либо уменьшить обязательную часть. Обязательная часть высчитывается в первую очередь из части, которую умерший никому не завещал.

Особенности очереди наследования

Приемные дети и приемные родители по закону приравниваются к кровным родственникам, а значит, могут претендовать абсолютно на те права, что и родные.

В случаях, когда наследник умирает одновременно с распорядителем наследства, либо после открытия наследства в течение шести месяцев, возникает логичный вопрос, а кто же унаследует в таком случае состояние умершего? Статья 1146 дает ответы на ряд таких вопросов, т.к. этот аспект дела о наследовании требует специальных правовых урегулирований.

Если на момент составления завещания наследодателем он состоял в браке, позже развелся, а завещание не переписал (в завещании оказалась указана его бывшая супруга), то она включается в обязательный список наследников. В то же время,
нотариус может не выдать ей дело об открытии наследства, и рассматривать ситуацию с заинтересованными лицами (ответчиками). В остальных случаях, имущество, нажитое в браке, считается совместно нажитым и разделяется при разводе, а бывший супруг (-а) не учитывается в качестве наследника.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий