Ограничение дееспособности: основания и примеры

Медицинское право

Ограничение дееспособности и попечительство может быть аннулировано судебным решением в случаях, противоположных причинам, приведшим к ограничению прав и интересов лица. Человек может быть ограничен в своей дееспособности или признан недееспособным из-за определенных обстоятельств.

Гражданские права физического лица могут быть унаследованы с рождения или приобретены в процессе возникновения правовых отношений. Следовательно, человек может приобретать и осуществлять свои права своими действиями.

Это связано с понятием дееспособности. Данное понятие включает два аспекта:

  • осознание человеком своих действий;
  • правильная и адекватная оценка своих действий.

Важными являются как физическая, так и психическая зрелость. Приобретя их, человек, вследствие определенных обстоятельств, может оказаться ограниченным в своей дееспособности или признанным недееспособным из-за психических расстройств.

Ограничение полной дееспособности гражданина фактически означает его недееспособность.

Причины ограничения дееспособности гражданина

Обычно лицо может быть признано недееспособным или ограниченно дееспособным в случаях, предусмотренных законом и после того, как судебное решение вступило в силу.

Признание лица недееспособным или ограниченно дееспособным имеет следующие цели:

  • Защита его здоровья. Человек, не осознающий полностью свои действия, защищается государством и его семьей. Таким образом, ограничиваются его права в его собственном интересе.
  • Сохранение имущественных и личных неимущественных интересов самого лица и его семьи, так как чаще всего страдает их благополучие.

Законные основания для ограничения дееспособности гражданина включают:

  • Сильную привязанность к азартным играм, что приводит к серьезным финансовым проблемам для его семьи;
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками, повлекшее за собой негативные последствия как для себя, так и для близких.

При этом финансовое положение семьи должно быть следствием действий гражданина. Таким образом, если у лица нет семьи, его дееспособность не может быть ограничена, и судебное решение может быть легко оспорено.

Кроме указанных причин, также могут быть основания, связанные с психическим расстройством, при котором лицо либо не понимает последствий своих действий, либо нуждается во вмешательстве других лиц для их управления.

Процедура ограничения дееспособности гражданина

Заявление по данному вопросу могут подать члены семьи гражданина, медицинское учреждение, предоставляющее психиатрическую помощь, или орган опеки и попечительства. Если человек проживает один и не состоит на учете в медицинском учреждении, его родственники (кроме членов семьи), соседи, руководитель на работе или другие лица могут обратиться в органы опеки и попечительства. Затем эти органы вносят заявление в суд после соответствующей проверки и наличия достаточного основания для такого обращения.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина. В нем необходимо указать причину связи ухудшения материального положения семьи с действиями лица. Порядок обращения в суд и правовые нормы, регулирующие эту процедуру, описаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Поскольку ограничение дееспособности граждан, склонных к злоупотреблению спиртным, может быть аннулировано при наличии конкретных доказательств, таких как:

  • характеристика с места работы;
  • документы органов полиции;
  • дисциплинарные меры на работе.

Примеры для учета особенностей в рассмотрении дела

Пример № 1

reduce-stress Лицо, которое становится объектом решения, не принимает участие в обеспечении семьи из-за отсутствия работы. Это влияет на его моральное состояние. Обиженный отказами от работы, начинает злоупотреблять алкоголем под влиянием соседей. В данном случае отсутствует связь между его алкогольной зависимостью и тяжелым финансовым положением семьи, так как он не участвовал ранее в обеспечении семьи. В этом случае не будет оснований для удовлетворения иска.

Пример № 2

У человека есть успешный бизнес с многомиллионными оборотами. Он обеспечивает семью и позволяет себе роскошный отдых. Однако в последствии развивается азартная игра, в результате которой значительная часть доходов уходит в сторону. Даже при таком удельном доходе, где деньги продолжают поступать и обеспечивать нормальное существование семьи, жена не может позволить себе некоторые удовольствия из-за мужской азартной игры. Однако это не оправдывает обращение в суд, так как нет тяжелого финансового положения в семье.

Пример № 3

Человек страдает от алкогольной зависимости и тратит всю зарплату на алкоголь. Семья вынуждена самостоятельно обеспечивать себя. Несмотря на это, семейная финансовая ситуация улучшается. В таком случае суд может рассмотреть иск, поскольку пассивное антисоциальное поведение одного члена семьи не оправдывает активное участие других членов семьи.

Порядок принятия судебного решения и его последствия четко описаны законодательством. Решение об ограничении дееспособности имеет достаточные основания для назначения попечителя, который будет действовать в интересах данного лица.

Права и обязанности гражданина, ограниченного в дееспособности, а также порядок восстановления полной дееспособности описаны.

Если лицу установлено попечительство из-за психического расстройства, оно может:

  • осуществлять права по своей интеллектуальной деятельности;
  • делать взносы в банковские учреждения и распоряжаться ими.

Однако такие действия гражданин с ограниченной дееспособностью может совершать только с письменного согласия попечителя.

Виды сделок, которые он может заключать самостоятельно:

  • Управление доходами независимо от их источника;
  • Заключение незначительных сделок для бытовых нужд.

Хотя эта самостоятельность не является абсолютной и зависит от времени, указанного попечителем и решения суда при обращении за ограничением этих прав.

Также он несет ответственность за причиненный вред.

Следовательно, процесс аннулирования дееспособности может быть обратимым, и статус полной дееспособности, вместе с правами и обязанностями, может быть восстановлен.

 С сайта advokat-malov.ru

Глава 3 Гражданского кодекса России выделяет 3 основания для ограничения дееспособности:

  • Наличие у гражданина диагностированного психического расстройства, из-за которого он лишен способности осознавать значение и характер своих действий и управлять ими (часть 2 статьи 30 ГК РФ);
  • Патологическое пристрастие к азартным играм, алкоголизм или наркомания, ухудшающие финансовое положение семьи (часть 1 статьи 30 ГК РФ);
  • Иррациональное распоряжение несовершеннолетним своими доходами – заработной платой, стипендией и так далее (часть 4 статьи 26 ГК РФ).

judges-pensions Важно: невозможно ограничить несовершеннолетнего в праве самостоятельного распоряжения доходами, если он приобрел полную дееспособность из-за эмансипации или заключения брака.

Вне зависимости от оснований, ограничение дееспособности допускается только судебным путем по инициативе членов семьи гражданина, медицинских учреждений, предоставляющих психиатрическую помощь, или органов опеки и попечительства. Инициировать ограничение дееспособности несовершеннолетнего могут только его родители или их заменители.

Последствия ограничения дееспособности

Ограничение дееспособности граждан влечет за собой определенные последствия, которые различаются в зависимости от причин принятия такого решения:

  • Несовершеннолетние лишаются возможности самостоятельного распоряжения доходами – после вступления соответствующего судебного решения они должны получать на это согласие от родителей;
  • Ограничение дееспособности из-за азартных игр, алкоголизма или наркомании влечет установление попечительства над гражданином, что требует согласия попечителя для совершения любых сделок, кроме бытовых;
  • Граждане с ограниченной дееспособностью из-за психического заболевания теряют право на совершение сделок (кроме бытовых) – все сделки от их имени заключает попечитель. Например, распоряжение ими выплатами (алименты, пенсия и т. д.) требует согласия попечителя.

Важно: согласие родителей и попечителя на совершение сделок или распоряжение доходами должно быть представлено в письменной форме. Закон допускает замену согласия последующим одобрением, выраж

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий