Оплата коммунальных платежей

Недвижимость и земля

Оплата коммунальных платежей: способы, получатели, урегулирование задолженностей

В настоящее время в России не редкое явление, когда несколько семей прописаны в одном жилом помещении, при этом реально проживают и пользуются услугами только несколько человек.

Это приводит к сложностям с оплатой задолженности за коммунальные услуги.

При возникновении долга по коммунальным услугам управляющие компании или поставщики ресурсов предъявляют иски к владельцу жилья.

Обязанность своевременно и полностью оплачивать жилье и коммунальные услуги закреплена за владельцами и (или арендаторами) жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Жилищному кодексу РФ, владелец жилого помещения несет ответственность за содержание данного помещения и, если это квартира, за общее имущество в многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире также отвечает за общее имущество собственников комнат в данной квартире.

Обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у арендатора жилья с момента заключения договора аренды и у владельца жилья с момента приобретения права собственности на жилое помещение.

За просрочку оплаты коммунальных услуг предусмотрены штрафные санкции в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Таким образом, сумма задолженности, предъявленная к уплате управляющей компанией, может быть значительной.

Семейные члены владельца жилья имеют право пользоваться жилым помещением наравне с ним. Они также несут солидарную ответственность за обязательства, включая оплату коммунальных платежей.

Солидарную ответственность несут совершеннолетние семейные члены владельца жилья.

Определение солидарного обязательства содержится в Гражданском кодексе РФ. По солидарному обязательству кредитор имеет право требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности.

Следовательно, при взыскании коммунальных платежей с собственника и его семьи кредитор вправе взыскать предъявленную сумму с любого зарегистрированного лица в жилом помещении.

Члены семьи остаются обязанными до полного исполнения обязательства.

Таким образом, лицо, зарегистрированное в жилом помещении, может быть привлечено к оплате коммунальных услуг даже в случае, если не пользовалось ими.

Для защиты от несправедливости закона следует контролировать оплату коммунальных услуг и представлять аргументированные возражения в суде.

Автор: Татьяна Николаевна Макаркина, юрист-эксперт ООО “Волжский Гарант”

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий