Оскорбление чувств верующих в 2019 году

Гражданское право

Оскорбление чувств верующих – актуальный вопрос современного законодательства. Суть изменений в законодательстве касательно оскорбления чувств верующих до сих пор остается неясной. Не определено, что именно считается “оскорблением чувств”, какие религии защищены, и как будет контролироваться проблема антирелигиозных высказываний в 2019 году.

Статья 148 УК РФ и ее комментарий

ст. 148 УК РФ:

1. Публичные действия, выражающие неуважение к обществу и направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, – наказываются в соответствии с законодательством.

2. Деяния из пункта 1, совершенные в местах, предназначенных для богослужений и религиозных церемоний, – влекут определенные наказания.

3. Препятствие деятельности религиозных организаций или проведению богослужений наказывается согласно закону.

4. Дополнительные действия из пункта 3, совершенные с использованием служебного положения или насилия, подлежат наказанию.

В 2013 году отмечены изменения в законе, касающиеся прав верующих (ст. 148 УК РФ). Ранее уголовная ответственность возлагалась лишь за действия, мешающие богослужениям и деятельности религиозных организаций. Теперь же любые публичные акты, оскорбляющие чувства представителей разных вероисповеданий, считаются преступными.

image2322 Как идет из закона, редктирование закона не было необходимым, учитывая уже существующие статьи в УК РФ о уголовной ответственности за проявление неуважения и разжигание вражды в обществе, включая осквернение культовых сооружений.

Не только правонарушение, но и преступление…

Оскорбление чувств верующих теперь квалифицируется как преступление, с определенными критериями:

  • публичность;
  • неуважение к обществу;
  • оскорбительная форма.

Отличить оскорбления от характеристик может быть сложно. Есть специфические признаки оскорбления:

  • адресность;
  • негативное характеризование верующего или верующих;
  • использование матерных или оскорбительных форм;
  • публичность;
  • оскорбление чести и достоинства верующего.

Наказание за оскорбление чувств верующих зависит от обстоятельств, включая использование насилия или служебного положения. Административная ответственность предусмотрена за осквернение религиозных предметов согласно ст. 5.26 КОАП РФ.

Одинакова ли защита для всех религий?

Россия – светское государство, где все религии защищены законом. Ненависть по религиозным мотивам также преследуется по закону, к примеру, по ст. 282 УК РФ.

Оскорбление чувств верующих может быть квалифицировано как административное или уголовное правонарушение, в зависимости от целей виновного. Публичное распространение информации, вызывающей ненависть к религиозным группам, подпадает под ст. 282 УК РФ.

Административная ответственность за осквернение предметов культа религии предусмотрена ст. 5.26 КОАП РФ. Наказание рассматривается индивидуально в каждом случае.

Если у вас возникли проблемы, требующие участия юристов, обратитесь к информационно-правовому порталу «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий