Оскорблении личности

Гражданское право

Привлечение человека к ответственности за оскорбление личности и предусмотренная за него ответственность.

Варваство чести и достоинства других лиц в грубой форме называется оскорблением. Оскорбление может совершаться как в приватной беседе, так и публично перед свидетелями, включая телевидение и прямые эфиры. Наказание за публичные оскорбления, особенно в адрес должностных или юридических лиц, может быть значительным.

Должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности, если игнорируют публичное оскорбление.

Статья об оскорблении личности: уголовная или административная ответственность?

До 2012 года оскорбление личности влекло уголовную ответственность. Но сейчас оно подпадает под статью 5.61 КоАП РФ, что предусматривает административное наказание.

Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за оскорбление наступает только при оскорблении должностных лиц или военных, особенно если это произошло в ходе исполнения обязанностей или связано с профессиональной деятельностью.

В соответствии со статьей 336 УК РФ, военнослужащий любого звания может быть привлечен к ответственности за оскорбление.

Наказание за оскорбление личности

Уголовная ответственность по статье 119 УК РФ возможна только при наличии всех необходимых доказательств: оскорбление и реальные намерения причинить вред.

Статья 319 УГ РФ предусматривает материальное возмещение ущерба и исправительные работы для лиц, оскорбивших представителей власти. Наличие свидетелей является обязательным для привлечения к уголовной ответственности за оскорбление.

В случае обычных оскорблений нарушители могут подлежать только административной ответственности. Штраф за оскорбление личности может быть от 1000 до 50 000 рублей в зависимости от обстоятельств нарушения и личности пострадавшего.

Финансовое взыскание за оскорбление рядовых граждан составляет до 3000 рублей, за должностных лиц – до 30 000 рублей, а за юридических лиц – до 100 000 рублей!

Помните: оскорблять – значит платить!

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий