Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Часть I

Исполнительное производство

Можно ли влиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу и куда обращаться?

Межведомственная комиссия по обращениям граждан Российской Федерации в связи с запретом на выезд из страны (МВК или Комиссия) была возрождена в апреле 2006 года.

Полномочия МВК

Комиссия возобновила свою деятельность в июле 2006 года и функционирует на основе приказа МИД России. Согласно указанию, работу Комиссии (заседания которой проводятся ежемесячно) обеспечивает Министерство иностранных дел. Для этой цели в структуре Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России существует секретариат МВК.

Согласно статье 17 Закона о порядке выезда из России и въезда в страну, в Комиссию поступают на рассмотрение решения о запрете на выезд граждан из РФ, осведомленных о сведениях особой важности, отнесенных к государственной тайне, за исключением судебных решений.

Решения Комиссии о снятии временных ограничений на выезд или уменьшении срока таких ограничений сообщаются заявителям и передаются для исполнения в территориальные органы Федеральной миграционной службы. В случаях, установленных Законом о порядке выезда из России и въезда в страну, информация передается в Консульский департамент МИД России, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ за границей.

Секретариат МВК информирует заявителей и в случае, когда Комиссия принимает решения о сохранении или продлении временных ограничений на выезд за границу, установленных ведомствами. Критерием является обоснованное сохранение актуальности особой важности или секретных сведений, отнесенных к государственной тайне, о которых был осведомлен заявитель ранее.

Обход “сюрпризов” на пограничном контроле

Чтобы избежать проблем при прохождении пограничного контроля, следует соблюдать следующее. Если имеются обязательства перед государством, кредитными и юридическими лицами, необходимо обращаться в службу судебных приставов для решения задолженностей перед выездом.

Даже если не было уведомления о задолженности и возбуждении исполнительного производства, это не является оправданием.

Отмена временного ограничения требует подтверждения оплаты долга судебным приставом-исполнителем. Копии документов направляются должнику и взыскателю.

Снятие ограничений на выезд происходит только после передачи соответствующего постановления в организационное управление Пограничной службы ФСБ России.

Должники, получившие постановление об отмене ограничения, не могут самостоятельно передать его на пункт пограничного контроля для выезда за границу, так как сотрудники контрольно-пропускных пунктов не могут принимать документы от частных лиц.

Процесс наложения ограничений занимает меньше времени, чем их отмена. Нет установленных сроков для прохождения указанных процедур, поэтому необходимо планировать достаточно времени на это.

Для избежания неприятностей на границе рекомендуется обращаться в службу судебных приставов и рассчитаться с задолженностью.

В данной статье описывается процедура запрета на выезд за границу граждан РФ и основания для его отмены. Часть I. При возникновении вопросов и необходимости юридической помощи, вы можете обратиться к специалистам информационно-правового портала “Минута Права”.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий