Основания для увольнения

Трудовое право

Для прекращения трудовых отношений с работником, работодателю необходимы веские основания для увольнения.

В данной статье будет детально рассмотрено, когда и по каким причинам работодатель может принять решение об увольнении сотрудника.

Разновидности завершения трудовых отношений

Трудовые отношения с работником могут быть прекращены различными способами: по соглашению сторон, по желанию самого работника, по решению работодателя или по истечении срока трудового контракта.

При увольнении по соглашению сторон требуется не только согласие работника на уход с предприятия, но и согласие работодателя на увольнение данного сотрудника.

Увольнение по желанию работника происходит в случае, если работник сам решает уйти, вне зависимости от мнения работодателя. Работник обязан уведомить своего работодателя о намерении уволиться за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Важно отметить, что за время до увольнения работник имеет право изменить свое решение и остаться работать на предприятии.

Увольнение по инициативе работодателя возможно только в случае наличия веских оснований.

Основные причины увольнения по желанию работодателя

Основания для увольнения работника по инициативе четко описаны в Трудовом Кодексе РФ. Работодатель не вправе уволить сотрудника по своему произволу. К числу серьезных оснований для увольнения относятся такие действия работника, как неуспешное прохождение аттестации, что свидетельствует о его некомпетентности, неисполнение прямых трудовых обязанностей, прогулы на работе, присутствие на рабочем месте в алкогольном или наркотическом опьянении, кража ценностей предприятия и разглашение коммерческой или государственной тайны.

Также причиной увольнения может стать ликвидация предприятия и сокращение штата работников. Недостойное поведение работников на территории предприятия также может послужить основанием для увольнения.

Если было обнаружено предоставление фальшивых документов при трудоустройстве, например, поддельного паспорта или трудовой книжки, вероятность длительного пребывания сотрудника на предприятии падает.

Важно отметить, что неспособность работников из-за заболевания или беременности не является причиной для увольнения. Более того, согласно ТК РФ, увольнение работника, находящегося в таком состоянии, запрещено.

При увольнении по причине сокращения штата, сотруднику по закону должны быть выплачены заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и денежная компенсация, равная трем месячным заработным платам. Работодатель также обязан вернуть трудовую книжку сотрудника, в которой должна быть отражена информация обо всех этапах трудового процесса. Особое внимание следует уделить указанной причине увольнения в трудовой книжке, она должна соответствовать действительной причине увольнения.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий