Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Часть II

Исполнительное производство

Можно ли влиять на решение Комиссии о снятии Запрета на выезд за границу гражданина РФ? Куда обращаться?

В соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”, основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются: паспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт.

Кому выезд за границу ограничен

Запрет на выезд за границу гражданина Российской Федерации может быть введен в случаях, если он, имея допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации. При условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, – до истечения срока ограничения или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Если имеется заключение Межведомственной комиссии (МВК) по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности, о которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из РФ, сохраняют степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из страны может быть продлен по инициативе МВК.

При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями.

Если осужден или служите

Выезд может быть временно ограничен в случае, если:

  • гражданин РФ призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу;

  • является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, – до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

  • осужден за совершение преступления, – до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

  • уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

  • сообщил заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ, – до решения вопроса;

  • проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, – до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).

Решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации граждан, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне, обжалуются гражданами в МВК, которая обязана рассмотреть жалобу и дать ответ не позднее чем в трехмесячный срок.

В случае, если выезд гражданина РФ ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

В случае, если выезд ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 – 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Если вы не нашли в статье ответа на свой вопрос, получите бесплатную онлайн консультацию юриста на нашем сайте.

В этой статье вы узнали, про часть II. Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены.. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий