Отказ от наследства: виды, оформление и особенности

Наследство

Лицо, которому предложено принять наследство после смерти лица, может выразить свое несогласие через подачу заявления. Обычно человеку, который не заинтересован в наследовании, достаточно промолчать. Отказ от наследства – распространенная процедура, практикуемая нотариусами.

Значение права отказа от наследства

Получая наследство, вы вступаете в сделку с одной стороны, которая заключается в вашем желании получить наследственные права на определенное имущество.

Право отказаться от наследства также является односторонней сделкой, где наследник по собственному усмотрению указывает лицо, в пользу которого отказывается от своей доли в наследстве, либо принимает решение об отказе, не обосновывая своего решения.

Причины и правила отказа от наследства

Заявление об отказе от наследства можно написать по различным причинам и мотивам, указывая их в заявлении.

Например, если:

  • наследство находится вдали от вашего места проживания и в целом вам не нужно. Можно написать заявление об отказе от наследства, даже не посещая место, а заверив его у местного нотариуса и отправив заказным письмом на адрес нотариуса, выславшего уведомление об наследстве;
  • стоимость оставшегося наследственного имущества ниже денежных долговых обязательств (например, крупная сумма кредита);
  • имеются крупные задолженности по обязательным выплатам за переданное в наследство имущество;
  • решено отказаться от своей доли в наследстве в пользу конкретного лица, имеющего право на долю наследства или по завещанию.

При отказе от наследства необходимо соблюдать основные правила:

  • отказать может только дееспособное лицо. Несовершеннолетние на момент открытия наследства, полностью или частично ограниченные в дееспособности, могут написать заявление об отказе от наследства только с согласия опекунского совета;
  • нельзя отклонить наследство с оговорками или условиями относительно условий принятия;
  • после отказа от наследства вы не сможете вернуть право на наследование;
  • невозможно отказаться от доли наследства;
  • невозможно подать отказ от наследства, если ранее вы подали заявление о принятии наследства.

Основные принципы и порядок отказа от наследства

Существуют ситуации, когда нельзя отказаться от наследства в пользу определенных лиц по установленным правовыми нормами РФ. Это невозможно:

  • если согласно распоряжению наследодателя всё имущество переходит в ваше владение;
  • в случаях, когда положена обязательная доля наследства;
  • если в завещании указано другое лицо, которое становится наследником в случае вашего отказа.

Срок для отказа от наследства, а также для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

В отличие от возможности продлить пропущенный срок через суд при принятии наследства, в случае отказа от него такой возможности нет.

Однако, если фактически наследник не принял наследство, это можно подтвердить в суде.

Для того чтобы отказаться от наследства, необходимо лично или, в некоторых случаях, через уполномоченного представителя по доверенности подать заявление в нотариальную контору по месту наследодателя или местонахождения основной части наследуемого имущества.

Есть вариант отправить заявление по почте, рекомендуется с уведомлением о получении. Регистрация вашего заявления об отказе у нотариуса достаточна, чтобы завершить процедуру отказа от наследства.

Если в течение полугода вы не подадите заявление о принятии наследства, в этом случае, по истечении срока, будет считаться, что вы отказались от наследства.

Оформление отказа от наследства и необходимые документы

Чтобы официально отказаться от наследства, необходимо зарегистрировать заявление по установленной форме у нотариуса. Для признания заявления действительным у нотариуса обязательно требуется:

  • паспорт для удостоверения личности заявителя или, в случае представления через представителя, документ, подтверждающий доверенность;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родственные связи с умершим. Могут потребоваться брачное свидетельство, свидетельство о рождении.

Отсутствие подтверждающих документов делает заявление недействительным.

При принятии наследства потребуется более обширный пакет документов.

Иногда возникает вопрос, как написать заявление об отказе от наследства, если невозможно посетить нотариуса из-за удаленности.

При отсутствии возможности личного присутствия или представителя, заявление с приложенными документами можно отправить заказным письмом с уведомлением о доставке по почте.

Образец заявления отказа от наследства может предоставить любой нотариус или загрузить из интернета.

Виды отказа от наследства

Основные способы отказа от наследства:

  • написание отказа;
  • отказ в пользу конкретного лица;
  • отсутствие действий пользовательский, фактически неисполнение наследственных прав.

nasledstvo_2 Процедуры отказа от наследства или его доли разделяют на следующие:

  • абсолютный отказ без оговорок;
  • специфический отказ (когда отказываются в пользу определенного человека).

В случае специфического отказа в заявлении об отказе от завещания необходимо указать этот момент.

Основное различие между специфическим и абсолютным отказом состоит в том, что часть имущества, от которой вы отказываетесь, не делится между наследниками, а передается только одному лицу, в пользу которого вы отказались. Образцы заявлений можно запросить у нотариуса или найти в интернете.

Отказаться в пользу другого лица возможно независимо от очередности, при условии, что это лицо является наследником по закону или завещанию, предоставленному хозяином имущества при жизни, а также наследующим по трансмиссии, в противном случае отказ в пользу другого физического или юридического лица является недействительным.

Также недействительен частичный отказ от наследства.

Тем не менее, если вы являетесь наследником по различным правам, вы имеете возможность отказаться от унаследованного имущества, которое принадлежит вам по одному из них или сразу по нескольким.

Отказ от наследства по завещанию, а также от доли наследства или наследства – это недействительный документ, поэтому перед отказом от наследства необходимо внимательно все обдумать и взвесить все аспекты.

Последствия и проблемы отказа от наследства

Принимая решение отказаться от наследства, нужно понимать, что вместе с этим действием наступают правовые последствия отказа от наследства:

  • если позднее захотите отказаться от имущественных прав на то, что вам было унаследовано по закону или по завещанию, придется обращаться в суд и оспаривать отказ от наследства, предоставив убедительные причины в содержании текста заявления;
  • отказавшись принимать наследство, вы лишаетесь всех прав на эту собственность;
  • решив отказаться от своей доли наследства в пользу конкретного лица, вы не сможете изменить решение и выбрать другого получателя.

Иногда бывает так, что после написания отказа через несколько дней или даже лет человек хочет отозвать заявление и обращается к нотариусу для отмены отказа. Проблема заключается в том, что такое заявление нельзя аннулировать, и единственное решение этого вопроса возможно только через суд.

Признание отказа от наследства недействительным

Отказ от имущественных прав или оспорить отказ от наследства возможно только через суд.

Основаниями для того, чтобы суд признал отказ недействительным и отменил его, могут быть:

  • человек, написавший заявление об отказе от наследства, находился в состоянии, при котором не мог контролировать свои действия и принимать их осознанно, и после прихода в нормальное состояние хочет оспорить отказ от наследства;
  • был под неправомерным давлением или угрозой;
  • был введен в заблуждение и не осознавал последствий отказа, и другие причины.

Отказ от наследства в пользу определенного лица, стремясь принять наследство с определенными условиями, возможно оспорить в суде, представив свидетельские показания очевидцев.

Основные причины, которые позволяют оспорить отказ от наследства и вероятность того, что суд признает его недействительным и отменит:

  • когда отказ от наследства нарушает законные аспекты;
  • иными словами, своим отказом от приема наследства были нарушены основы законности или морали;
  • в случаях, когда под видом отказа от наследства скрывается заключение другого соглашения;
  • если несовершеннолетний или недееспособный отказался от наследства без согласия уполномоченного лица, которое должно было дать разрешение на подачу отказа.

Иногда существует вопрос о том, можно ли оспорить отказ от наследства после истечения полугода с момента открытия наследства и отменить его.

В соответствии с ГК РФ, ст. 1154 только в течение шести месяцев наследник может отказаться от принятия наследства, даже если фактически или через подачу заявления на

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий