Оценка после ДТП

Права автомобилистов

Оценка авто после ДТП: изучаем возможность избежать обмана со стороны страховых компаний. Проводим независимую оценку автомобиля после аварии.

Почему важна оценка после ДТП? Вот несколько причин.

Когда требуется независимая экспертиза 

Зачем необходимо оценивать авто после ДТП? Вот несколько основных причин.

Когда произошло повреждение автомобиля в результате ДТП.

Страховая компания занижает сумму ущерба.

В случае возбуждения иска со стороны второй стороны в ДТП с размерами ущерба, превышающими разумные пределы.

Независимая экспертиза необходима, если у виновника ДТП отсутствует ОСАГО или авария произошла по вине дорожных служб, пешеходов, стихийного бедствия, вандализма и т. д.

Оценка после ДТП: избегаем мошенничества

Мало кто из водителей, даже с многолетним опытом за рулем, избежал аварий. Это связано не только с человеческим фактором, который может проявить себя в любой момент.

Дорожное движение — процесс, в котором участвует слишком много участников. Это аксиома: авария может случиться с кем угодно. И если она случилась, хочется доверить оценку ущерба вашего авто опытным специалистам.

Нет ничего удивительного в том, что страховщики, оценивая ваше авто, стремятся обмануть. Они сами заявляют, что намерены “сделать вас дураками”. И практика показывает, что страховые компании недооценивают сумму выплат на 40%. То есть они платят вам 60%, а себе оставляют 40%.

Как избежать обмана?

Одна из основных тактик нечестных страховщиков — замораживать “противника” (то есть вас) запросами на предоставление необходимых документов для оценки. Вам нужно проявить терпение. Не огорчайтесь, поймите все, кивните и предоставьте страховщику все потребные документы.

Лучше всего собрать все документы заранее. Передайте их в компанию, иначе ваше дело может быть забыто. Не говоря уже о том, что оригиналы документов могут быть потеряны в офисе страховщика.

Когда первый этап завершен успешно, готовьтесь ко второму. При оценке автомобиля можно столкнуться с двумя видами обмана.

Во-первых, компания имеет своих экспертов по оценке автотранспорта. Оценщик, работающий на компанию, стремится уменьшить сумму возмещения ущерба не менее чем на 30%, так как его премия зависит от сэкономленной суммы. Следовательно, чем больше он сэкономит, тем выше его премия.

Часто компании заявляют, что используют услуги независимых экспертов. Но второй вид обмана заключается в том, что эта независимость — всего лишь маскировка.

Существует неявное соглашение с компаниями, которые “независимо” оценивают ущерб, снижать цену на 30-50%. И страховщики будут утверждать, что они направили вас к независимой компании для оценки. И стоимость по их расчетам совпадает.

Оценка после ДТП: советы опытных

Если оказались в неприятной ситуации, всегда требуйте от страховой компании оценочный лист, заверенный всеми подписями, печатями и комментариями. Где конкретно указана сумма выплаты.

Для недобросовестной компании этот документ — как петля на шее.

Оценка после ДТП: различия между оценкой страховиков и независимой экспертизойОценка ДТП: наши юристы помогут вам

Основное различие заключается в том, что “зависимые” эксперты используют самые дешевые детали и механизмы при расчетах.

Независимые эксперты, в свою очередь, учитывают фирменные детали конкретной марки авто при оценке. Цена на работы определяется после консультации с несколькими автомастерскими.

Опытный эксперт произведет оценку стоимости вашего авто в неповрежденном состоянии.

Если ваш автомобиль невозможно отремонтировать в исходном состоянии, независимые эксперты произведут расчет стоимости неповрежденных деталей.

Процесс независимой экспертизы

Здесь шаги следующие:

  • Оценщик информирует клиента об этапах и сроках экспертизы.

  • Подписание договора с экспертом.

  • Отправка приглашения на осмотр поврежденного авто виновнику ДТП и страховой компании. Необходимо пригласить на осмотр не менее чем за 3 дня (если они в вашем регионе) или за 6 дней в других случаях.

  • Проведение осмотра автомобиля с составлением технического акта.

  • Подготовка отчета. Весь комплекс документов заверяется подписями, печатями и передается клиенту.

Учтите, что оплата услуг экспертов не зависит от стоимости автомобиля, а рассчитывается исходя из повреждений транспортного средства.

Обратитесь в Минута Права, если вам нужна надежная независимая оценка вашего авто и помощь в суде против вашей страховой компании.

Наши телефоны: 958-111-73-30 (звонок бесплатный). 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий