Ответственность несовершеннолетних

Уголовное право

Много людей интересует вопрос об ответственности несовершеннолетних за их правонарушения.

Статья №87 Уголовного Кодекса Российской Федерации определяет ответственность несовершеннолетних перед законом.

С какого возраста ребенок начинает нести ответственность перед законом?

В России несовершеннолетние – это лица младше 18 лет. Они пользуются защитой закона, но также обязаны соблюдать его. Несовершеннолетний несет ответственность за нарушение законов даже если он еще не достиг совершеннолетия.

По УК РФ, несовершеннолетним считается лицо, которое на момент правонарушения не достигло 18 лет, но уже исполнило 14 лет.

Несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной, административной, дисциплинарной и гражданской ответственности за совершенные преступления. Иногда их не отправляют в тюрьму, а направляют в специальные учебные учреждения.

Когда наступает уголовная ответственность?

Уголовная ответственность – самое строгое наказание в России. Обычно она вступает в силу после 16 лет, но 14-летнего можно привлечь к уголовной ответственности за серьезные преступления.

14-летнему могут предъявить обвинение в убийстве. Также ответственность наступает за нанесение тяжкого вреда здоровью, средней тяжести или сексуальные преступления.

Уголовная ответственность распространяется и на кражу наркотиков, вымогательство и другие преступления. С учетом отягчающих обстоятельств, несовершеннолетних могут привлечь к ответственности, если они совершили преступление вместе с другими лицами.

Наказание за уголовные преступления устанавливается в соответствии с Уголовным Кодексом.

Когда наступает административная ответственность?

Административная ответственность – более легкая по сравнению с уголовной. Возраст начала административной ответственности – 16 лет. Ее можно привлечь за мелкие правонарушения, нарушения ПДД, пребывание в общественных местах в состоянии опьянения, пропаганду наркотиков и проституцию.

Если нарушителю не исполнилось 16 лет, то его родители могут быть привлечены к ответственности за его действия.

Родители также могут нести административную ответственность за неправильное воспитание своих детей, если их поведение негативно повлияло на подростка. Это часто влечет за собой штрафы.

Гражданская ответственность

При нанесении ущерба имуществу или здоровью других лиц, несовершеннолетний несет гражданскую ответственность. Если нарушитель младше 14 лет, ответственность лежит на его родителях. В возрасте от 14 до 18 лет, ответственность возлагается на самого нарушителя.

Оплату ущерба или штрафов обычно предписывают в случае административной ответственности.

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность для несовершеннолетних возможна при наличии трудового договора. Она наступает в случае неисполнения обязанностей по контракту или нарушения трудовой дисциплины. Наказание может включать замечание, выговор или увольнение. При ущербе имуществу работодателя, нарушителю придется возместить убытки.

В некоторых случаях, когда несовершеннолетний совершил преступление до 14 лет, его могут направить в специализированные учебные учреждения.

Эта статья описывает ответственность несовершеннолетних за нарушения закона. По всем юридическим вопросам вы можете обратиться за консультацией на портале «Минута Права», где юристы окажут вам помощь.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий