Пенсионное обеспечение военнослужащих

Военное право и армия

Пенсионное обеспечение военнослужащих выплачивается из федерального бюджета Российской Федерации.

Пенсионное обеспечение предоставляется ушедшим в запас военнослужащим.

Типы военной пенсии и кто имеет право на нее?

Согласно Федеральному Закону № 4468-1 на получение военной пенсии могут претендовать лица, включая офицеров, прапорщиков, мичманов, служивших по контракту. Также на пенсионное обеспечение могут рассчитывать сотрудники МВД и пожарные. Женщины, занимающие должности рядовых и старшин, также могут получать военную пенсию.

Существует три вида пенсий для военнослужащих: по инвалидности, по выслуге лет и по потере кормильца.

Пенсию по инвалидности получают военнослужащие, ушедшие в запас из-за полученной травмы во время службы. Пенсию по потере кормильца получают члены семьи умершего военнослужащего. Пенсия за выслугу лет предоставляется военным, прослужившим в российской армии не менее 20 лет.

Расчет военной пенсии

Пенсионное обеспечение для военнослужащих рассчитывается индивидуально для каждой категории военнослужащих.

Пенсия по инвалидности выплачивается при условии, что инвалидность наступила во время службы или в течение 3 месяцев после окончания службы. Также пенсию по инвалидности можно получить после увольнения, если инвалидность вызвана болезнью или травмой, полученной во время службы.

Для инвалидов 1 и 2 групп, получивших инвалидность из-за травмы, размер пенсии составит 85% от расчетного денежного довольствия, а для инвалидов 3 группы – 50 % от РДД.

Военнослужащие, ставшие инвалидами из-за болезни, могут рассчитывать на пенсию в размере 75% от РДД для инвалидов 1 и 2 групп, а для инвалидов 3 группы пенсия составит 40 %.

В расчете пенсии за выслугу лет учитывается денежное довольствие по должности и званию на момент увольнения. Таким образом, сумма пенсии за военный стаж от 20 лет составляет половину от РДД. За каждый год службы после 20-летнего срока добавляется 3%, а за стаж более 25 лет – 1% за год.

Пенсия по потере кормильца для родственников погибшего военнослужащего равна 40% от РДД в случае смерти военнослужащего от болезни и 50% – от травмы или ранения.

Супруги умерших военнослужащих могут подавать на льготы по оплате ЖКЧ, ремонту жилья и налогам.

Для расчета пенсии необходимо узнать денежное довольствие военнослужащего по званию и расчетный РДД.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий