Пенсия по инвалидности

Пенсионное право

Пенсию по инвалидности предоставляют гражданам, которые потеряли возможность трудиться из-за травмы или заболевания.

Разновидности пенсии по инвалидности

Пенсионные выплаты по инвалидности делятся на несколько категорий. Существуют три вида пенсии по инвалидности: трудовая, социальная и государственная.

Инвалидам 1, 2 и 3 группы предоставляется трудовая пенсия по инвалидности при наличии хотя бы минимального трудового стажа.

Социальную пенсию по инвалидности могут получать граждане-инвалиды, не имеющие трудового стажа и не застрахованные по системе пенсионного страхования. Государственную пенсию по инвалидности получают ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, пострадавшие от техногенных катастроф, а также граждане, отмеченные знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Процесс оформления пенсии по инвалидности

В настоящее время в Российской Федерации более 15 миллионов инвалидов. Поскольку работать им невозможно, возникает вопрос об оформлении пенсии по инвалидности.

Для получения пенсии по инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу для подтверждения степени инвалидности. Обследование проводится в местной поликлинике.

Для оформления пенсии по инвалидности необходимо обратиться в Пенсионный Фонд России, предоставив пакет документов, включающий: паспорт, заявление о предоставлении пенсии по инвалидности, трудовую книжку или договор о трудовом стаже и справку из поликлиники об инвалидности.

Пенсионный Фонд может потребовать дополнительные документы по своему усмотрению. Для сбора всех требуемых документов после подачи заявления у вас есть 3 месяца.

Оформление пенсии по инвалидности также возможно по почте, отправив заверенные у нотариуса копии всех документов в Пенсионный Фонд. В случае детей инвалидов пенсию могут оформить их законные представители.

Размер пенсии по инвалидности в 2016 году

В 2016 году ожидается увеличение пенсионных выплат по инвалидности.

Предполагается, что страховая пенсия увеличится на 350 рублей, пенсии по старости – на 360 рублей, а социальная пенсия увеличится на 438 рублей, а пенсия для участников ВОВ увеличится на 1000 рублей.

Таким образом, размер страховой пенсии составит 13 132 рубля, пенсия для детей инвалидов – 13 000 рублей, а у ветеранов ВОВ – 36 000 рублей.

С учетом ожидаемого повышения страховой пенсии на 4 %, ее размер составит 12 600 рублей.

Пенсионные выплаты для инвалидов различных групп будут следующими: для инвалидов 1 группы – 9538 рублей, 2 группы – 4769 рублей и 3 группы – 4054 рубля.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий