Пенсия по старости: виды, размер и как получить

Пенсионное право

Более 35 миллионов человек в России получают пенсию по старости в 2019 году. Из-за различий в заслугах у пенсионеров, условия и размеры пенсии различаются. Ниже представлено описание видов пенсий по старости, сумм выплат, право на них, и процедура оформления и получения.

Виды пенсий по старости

Существует три вида пенсий по старости в России, в зависимости от профессиональной деятельности пенсионера. Страховая пенсия по старости является наиболее распространенной и требует наличия страхового стажа и пенсионных баллов. Социальная пенсия по старости предназначена для определенного возраста и проживающих в России более 15 лет, а также для малочисленных народов Севера. Государственная пенсия по старости выплачивается пострадавшим от техногенных катастроф, таких как Чернобыльская авария.

Страховая пенсия по старости

Страховая пенсия по старости (ранее известная как трудовая пенсия по старости) начисляется гражданам России в качестве компенсации утраченного дохода из-за возраста.

Этот вид пенсии регулируется федеральным законом “О страховых пенсиях”, вступившим в силу с 29 декабря 2015 года.

Для получения страховой пенсии по старости необходимо удовлетворить три условия: достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и определенное количество пенсионных баллов.

Кому полагается страховая пенсия по старости

В 2019 году для выхода на страховую пенсию по старости необходимо достигнуть минимального пенсионного возраста, иметь страховой стаж не менее 15 лет и набрать не менее 16,2 пенсионных баллов.

Dz1_8kxW0AAKL1M.jpg large Ранее пенсионный возраст был 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Для граждан, занимавших вредные и опасные профессии, требования к минимальному пенсионному возрасту ниже. Существует около 300 таких профессий. Госслужащие, наоборот, должны столкнуться с постепенным повышением пенсионного возраста.

Размер страховой пенсии по старости

Размер страховой пенсии индивидуален и зависит от страхового стажа и накопленных пенсионных баллов. Общая сумма пенсии состоит из фиксированного платежа и персонально рассчитанной страховой части.

Средний размер страховой пенсии по старости в 2019 году составляет 15 210 рублей. Для пенсионеров, не работающих, средняя пенсия составляет 14 329 рублей.

Сумма индексирования пенсий в 2019 году увеличилась на 7,05% по сравнению с 2018 годом.

Лицам, у которых пенсия меньше установленного минимального уровня, полагается социальная доплата.

Как получить страховую пенсию по старости

Для получения страховой пенсии по старости необходимо подать заявление и необходимые документы в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации. Заявление можно подать лично, через доверенное лицо, почтой или через личный кабинет на сайте ПФР.

Для граждан за пределами России заявление следует направить по указанному адресу.

Заявление на получение страховой пенсии по старости можно подать за месяц до достижения пенсионного возраста. При обращении позже установленного срока применяется повышающий коэффициент.

Документы для оформления страховой пенсии по старости

Для получения страховой пенсии по старости необходимо предоставить заявление, паспорт, СНИЛС, трудовую книжку или другие документы, подтверждающие стаж, а также справку о заработке.

Сроки назначения страховой пенсии

Страховая пенсия по старости назначается на дату подачи заявления в ПФР или дату отправки почтой. ПФР рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней.

Назначение пенсии раньше дня обращения возможно, если гражданин уволился с работы и обратился в ПФР в течение 30 дней после увольнения.

Социальная пенсия по старости

Социальная пенсия по старости предоставляется для поддержки уязвимых категорий граждан и малочисленных народов Севера. Размер социальной пенсии составляет 5 180,24 рубля.

Как рассчитать пенсию по старости в 2019 году

Расчет пенсии в 2019 году основывается на количестве накопленных пенсионных баллов и их стоимости, а также на фиксированной выплате. Увеличение пенсии происходит за счет ежегодной индексации.

Формула и пример расчета пенсии для мужчины

Рассмотрим пример расчета пенсии для мужчины, выходящего на пенсию в 2019 году. Иван Афанасьевич получает страховую пенсию в размере 11 125,29 рублей ежемесячно.

Список документов для оформления пенсии по старости

Оформление пенсии по старости проводится через отделения ПФР, личные кабинеты на портале ПФР и в МФЦ.

Заключение

Страховая пенсия по старости в России требует соблюдения определенных условий. Пенсионный возраст для большинства граждан составляет 55,5 и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно. Размер пенсии рассчитывается на основе пенсионных баллов и страхового стажа, с учетом фиксированной части. Средний размер пенсии в России находится на уровне около 15 000 рублей.

Для юридической консультации можно обратиться на информационно-правовой портал «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий