Переуступка права требования

Бухгалтерский учет

Переуступка права требования – относительно новое предложение на рынке, не строго регулируемое Гражданским Кодексом РФ.

Переуступка права требования

Переуступка права долга означает изменения в кредитном договоре, когда банк-кредитор заменяет плательщика при условии согласия всех сторон. Эти процессы официальны и применяются в случае, если заемщик не в состоянии погасить кредит в установленный срок, а банку требуется вернуть свои средства. В таких ситуациях находится третье лицо, готовое взять на себя обязательства неплатежеспособного заемщика.

В США продажа дома с непогашенной задолженностью перед банком не вызывает удивления, но в России покупка дома, который является ипотечным залогом, вызывает сомнения!

С одной стороны, законодательство ГК РФ довольно свободно регулирует условия сделок по переуступке долга и цессии. Но с другой стороны, при правильных условиях можно выгодно приобрести недвижимость.

Какие риски сопутствуют переуступке права требования?

Поскольку законы не четко урегулированы, следует учитывать некоторые моменты:

  1. Согласно статье 389 ГК РФ, необходимо составлять заявление о передаче прав в письменной форме. Однако люди часто допускают ошибку, представляя передачу прав в виде протокола, который впоследствии признается недействительным документом в суде.
  2. Документы по переуступке права требования следует оформлять максимально точно, чтобы не возникло ситуации, когда долг переложен на чужие плечи, а ответственность несете вы: штрафные санкции за несвоевременные платежи по кредиту, невыполнение условий нового плательщика по договору и прочее. Для разъяснения этих моментов стоит обратиться к опытному юристу портала Минута Права.
  3. При выступлении в качестве третьей стороны необходимо внимательно изучить условия банка-кредитора и все копии договора по требованиям. Хотя вы должны погасить часть долга, возможно, получите полный долг без уплаты специфических штрафов при досрочном погашении или при других оговоренных условиях банка.
  4. Некорректное оформление договора может привести к значительным убыткам, поэтому рекомендуется привлечь к сделке опытного юриста, специализирующегося на таких делах. Такой специалист уменьшит количество возможных проблем при составлении документации.

Перечень документов, необходимых для переуступки права требования

При привлечении третьей стороны банк обязательно проверяет ее финансовую состоятельность. Новый плательщик вправе требовать все необходимые документы, подтверждающие сумму кредита и его основания перед банком. То же самое относится к уступке прав: к договору цессии обязательно следует приложить все связанные с правом документы.

Если у вас возникли вопросы по вашей ситуации, вы можете задать их на портале Минута Права. Предоставьте ваши контактные данные, и юрист портала ответит на ваши вопросы.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий