Платится ли налог на квартиру, приватизированную пенсионером

Налоговое право

В Российской Федерации до сих пор существует возможность бесплатной приватизации жилых помещений. Однако возникает вопрос: нужно ли платить налог на квартиру, которая была приватизирована пенсионером?

 

Процесс приватизации

Закон о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации регулирует порядок приватизации.

Согласно Закону, приватизация жилых помещений предполагает бесплатный переход прав на собственность граждан России, занимающих данные помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде по собственному желанию. Приватизировать квартиру возможно как на общее владение, так и на одного лица с согласия всех правообладателей со всеми необходимыми разрешениями (ст. 2 Закона о приватизации).

Важно отметить, что приватизация квартиры на общего собственника не обязательно означает, что все проживающие в ней лица, имеющие право на приватизацию, должны стать собственниками. Приватизация является правом, а не обязанностью граждан (ст. 2 Закона о приватизации). Поэтому некоторые жильцы могут отказаться от приватизации без нарушения прав других жильцов на приватизацию.

Следовательно, приватизировать квартиру на всех проживающих лиц, имеющих право на приватизацию, или только на часть из них – это решение участников приватизации.

Общее владение имуществом предполагает долевое владение, за исключением случаев, когда образуется совместное владение по закону (п. 3 ст. 244 ГК РФ).

Так как Закон о приватизации не предусматривает совместного владения квартирой, при принятии решения о приватизации в общее владение, оно будет долевым. Обычно доли считаются равными, но участники приватизации могут договориться об ином размере долей (ст. 245 ГК РФ).

Выбор между приватизацией на одного человека или в общее владение решается участниками приватизации.

Налог на недвижимость физических лиц

Лица, ставшие собственниками приватизированной квартиры, обязаны платить налог на недвижимость физических лиц (п. 1 ст. 1 Закона РФ № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»). Если квартира находится в общем владении, налог уплачивается каждым владельцем пропорционально его доле собственности (п. 2 ст. 1 Закона 2003-1).

Ставка налога устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от инвентаризационной стоимости приватизированной квартиры. Данную стоимость можно узнать в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Закон устанавливает предельные ставки налога для разных величин инвентаризационной стоимости.

Льготы по налогу перечислены в ст. 4 Закона 2003-1. Так, пенсионеры освобождаются от уплаты налога на квартиру. Чтобы воспользоваться данной льготой, необходимо предоставить в налоговый орган пенсионное удостоверение. Местные органы самоуправления могут устанавливать дополнительные льготы.

Следовательно, при приватизации квартиры в общее владение налог будет выплачиваться лишь за доли тех собственников, которые не являются пенсионерами.

Если приватизация квартиры осуществляется только на одного из проживающих пенсионеров или в общее владение с пенсионером, налог на квартиру не обязателен.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий