Почему ужесточают закон о тонировке 2019 автомобилей

Права автомобилистов

В 2019 году вступил в действие более строгий закон о тонировке, однако есть способы его обхода. Нарушения усиленной тонировки окон автомобилей в 2016 году будут наказываться новыми санкциями. Летом Государственная Дума поддержала инициативу депутата Вячеслава Лысакова об ужесточении наказания за излишне агрессивную и усиленную тонировку передних стекол автомобиля по сравнению с заводской.

Законопроект был принят безупречно и был поддержан как Министерством внутренних дел, так и Конституционным комитетом, которые подготовили необходимые поправки.

Увеличение штрафов за несанкционированную тонировку в 2019 году

Ответственность владельцев автомобилей за несанкционированную тонировку была увеличена, а штрафы в денежном выражении увеличились в три раза. Теперь за данное правонарушение взимается штраф в размере 1500 рублей, вместо предыдущих 500 рублей.

Повторное нарушение может привести к штрафу в размере 5000 рублей или временному лишению водительских прав на три месяца, согласно Кодексу об административной ответственности.

Итак, за первое нарушение нарушитель будет оштрафован на 1500 рублей, и если он снова нарушит закон, сумма штрафа составит уже 5000 рублей, или лишение прав на три месяца.

Необходимо отметить, что после 12 месяцев нарушителю будет взыскан тот же штраф за несоответствие коэффициенту светопропускания передних стекол автомобиля по ГОСТу, как согласно части 12,5 статьи 32 КоАП.

Судебное решение определит наказание по закону о тонировке в 2019 году

Также возможно временное лишение водительских прав до трех месяцев для правонарушителя, что решается либо в компетенции полиции либо суда.

Следовательно, нарушителя направят в суд после применения наказания, и здесь будет принято решение о штрафе или лишении водительских прав.

Судебная практика показывает, что при первом нарушении права не будут лишаться, но второе нарушение повлечет за собой серьезные последствия. Отзыв прав будет происходить массово, считают эксперты.

Причины ужесточения закона о тонировке

Почему законодатели решили ужесточить ответственность за несанкционированную тонировку передних стекол автомобиля?

По мнению экспертов, ужесточение связано с тем, что прежние штрафы перестали быть эффективными. К тому же, недавно инспекторы ГИБДД были лишены полномочий снимать номера с автомобилей с черными стеклами, что привело к увеличению числа автомобилей с тонировкой, особенно среди любителей экстремального стиля езды.

Кроме того, величина штрафа в 500 рублей сегодня не вызывает должного страха.

Статистика подтверждает увеличение нарушений: в 2014 году было выписано 400 тысяч штрафов за тонировку, а в первой половине 2015 года их количество удвоилось.

Нарушения чаще всего фиксируются в Москве и других крупных регионах страны.

Как избежать суровых санкций по новому закону о тонировке

После вступления в силу поправок депутата Лысакова в 2016 году, автолюбителям придется либо смириться с новым законом, либо искать выходные пути.

Тем не менее, существуют способы избежать суровых наказаний по новому закону. Для получения более подробной информации о том, как это сделать, стоит обратиться на сайт Минута ПраваА и ознакомиться с рекомендациями.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий