Статус «Ветеран боевых действий»

Налоговое право

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

В соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах», к ветеранам боевых действий относятся: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства. А также принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, принимавшие участие в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Условия оформления и выдачи удостоверения «Ветеран боевых действий»

Граждане, обладающие статусом «Ветеран боевых действий», должны иметь при себе соответствующее удостоверение. Ветеранское удостоверение выступает в роли основного документа, подтверждающего статус гражданина. Выдача удостоверений осуществляется лицам, направлявшимся для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий Министерством обороны Российской Федерации либо упраздненным государственным органом, функции которого в установленной сфере деятельности государственных органов в на стоящее время осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.

Для того чтобы получить удостоверение, граждане обязаны направить обращение в соответствующую комиссию. Те, кто служит в структурных подразделениях центрального аппарата и подчиненных им воинских частях (кроме ВЧ № 45807), направляют свои обращения в центральную комиссию.

Те, кто служит в воинских частях и организациях Вооруженных Сил России, в органах военного управления, флотах, обращаются в комиссии по месту жительства, которые чаще всего располагаются в военных комиссариатах.

Обращение – это рапорт (для военнослужащих) или заявление (для гражданских лиц), к которому прилагаются необходимые документы, подтверждающие участие в военных действиях конкретного человека, и две фотографии 3х4 без уголка.

Если у вас возникли проблемы с получением статуса “Ветеран боевых действий”, обращайтесь к нам – информационно – правовой портал Минута Права.  Получите бесплатную консультацию и посоветуйтесь с опытными юристами. Звоните по всем вопросам: 8 958-111-73-30.

Льготы, предусмотренные для ветеранов боевых действий

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» данной категории населения предоставляются следующие льготы:

  • льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством
  • обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации
  • оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда
  • первоочередная установка квартирного телефона
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан
  • Сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым ветераны боевых действий были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации
  • обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
  • преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта
  • профессиональное обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя
  • прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.
  • Право ветеранов боевых действий на однократное получение в собственность бесплатно земельных участков исключительно для ведения личного подсобного хозяйства, предусмотреное пунктом 1 статьи 1 Закона № 809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

Для ветеранов боевых действий существует также комплекс льгот по налогу на доходы. Так, например, данные категории имеют право ежемесячно уменьшать свои доходы на сумму в 500 рублей и уплачивать налоги, соответственно, с меньшей суммы. Если же в последствии участия в боевых действиях была получена инвалидность 1, 2 или 3 групп, то уменьшить свои доходы можно до 3000 рублей.

Ветераны боевых действий вправе не платить государственную пошлину по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикцией (гражданскими судами) и мировыми судьями. Эта льгота применяется при условии, что цена иска не превышает 1 000 000 руб. Если превышает, то пошлина платиться в пониженном размере.

Таким образом, для ветеранов боевых действий государством предусмотрен полный перечень льгот и других форм социальной поддержки. Чтобы ими воспользоваться, необходимо предоставить документ, подтверждающий право на данный вид помощи. Это Удостоверение ветерана боевых действий.

В этой статье вы узнали,о получении статуса «Ветеран боевых действий». Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Минута Права».

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!
Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий