Как получить Шенгенскую визу

Гражданство и миграция

Желаете узнать, как в 2019 году получить шенгенскую визу? Эта виза предоставляется для свободного въезда и пребывания в странах Шенгена, объединяющих около 26 стран, таких как Австрия, Бельгия и Польша. Для получения данного документа существует определенная процедура, включающая сбор документов, обращение в компетентные органы и сам процесс получения.

Этап первый: сбор необходимых документов

Для оформления визы требуется предоставить следующий пакет документов:

  1. Заполненная анкета (можно скачать в интернете или заполнить на месте регистрации визы).
  2. Копия главной страницы паспорта.
  3. Заграничный паспорт.
  4. Справка с места работы, указывающая должность и зарплату.
  5. Страховой полис.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности.
  7. Билеты и другие документы, подтверждающие цель поездки.
  8. Две фотографии размером 3*4.

shutterstock_1129336790-980x649 При путешествии за границу с детьми требуется приложить их свидетельство о рождении или паспорт, а также согласие одного или обоих родителей.

Этап второй: обращение в консульство

После сбора всех документов необходимо обратиться в консульство страны, требующей визу. На официальном сайте посольства можно найти все консульства, необходимо обращаться в тот, что находится ближе к месту жительства заявителя. Запись на подачу документов осуществляется по телефону, не предусмотрена электронная очередь.

При подаче документов нужно заполнить анкету и уплатить консульский сбор: от 35 до 60 евро в зависимости от типа визы. Обычно оформление занимает от 5 до 10 рабочих дней, с учетом особых рабочих часов. Консульство может выдать визу быстрее – за 3 рабочих дня, но это обойдется более дорого.

Можно также обратиться в визовый центр вместо консульства; там агенты помогут со всеми формальностями. Этот способ имеет дополнительные расходы, помимо основного сбора, также следует учесть сервисный и агентский гонорар.

Этап третий: получение визы

О готовности визы сообщат, документы можно забрать немедленно, одно лицо может получить документы для всей семьи.

Таким образом, процесс оформления шенгенской визы вполне выполним, даже для непрофессионалов.

В данной статье были рассмотрены основные шаги получения шенгенской визы в 2019 году. Если у вас возникли вопросы, требующие юридической поддержки, обратитесь к экспертам информационно-правового портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий