Помощь должнику

Исполнительное производство

Каковы предметы, которые невозможно изъять у заемщика в случае долгов. Подробный анализ с примерами из жизни.

Взыскание стало самой распространенной мерой воздействия на должников. Почти каждый может лишиться своего имущества.

Когда происходит арест имущества

Задолженности по кредиту, неуплаченные штрафы, уклонение от алиментов – все это безоговорочное основание для ареста вашего имущества.

Закон об исполнительном производстве может оказать помощь должнику.

Хотя никто не придет внезапно и не начнет забирать вещи должника, но если дело дошло до упоминания судебных приставов, каждый должен быть осведомлен о списке имущества, которое нельзя арестовывать.

Нам стоит обратиться к Федеральному закону «Об исполнительном производстве».

В данном законе представлены правила описи имущества и его ареста в помощь должникам.

Когда другие методы взыскания долга более неэффективны, применяется арест.

Арест подразумевает ограничение прав собственника на описанное имущество.

Должник не может продать, обменять, подарить, уничтожить или спрятать это имущество.

Арест включает два вида распоряжения имуществом после описи. После описи судебный пристав оставляет имущество под ответственным хранением у должника-собственника. Или передает его на хранение третьим лицам.

Изначально судебные приставы налагают арест на денежные средства. И только если их недостаточно для погашения задолженности, приставы арестовывают имущество.

О мертвых тысяч слов

Весьма подробно помощь должнику описана в статье 446 Гражданского процессуального кодекса. Там указан список имущества, которое нельзя изъять по исполнительным документам.

Этот список применим только к физическим лицам. Имущество организаций, не подлежащее изъятию, описано в другом федеральном законе.

  1. Жилье должника и его семьи, если оно единственное для жилья. Для того чтобы это помещение не было описано, должник должен предоставить следующие документы:

    Право собственности на жилое помещение и паспорт с пропиской в этом помещении.

  2. Земельный участок, на котором находится жилое помещение, – единственное место для жилья должника и его семьи. Стоимость и площадь этого имущества не имеют значения. Но если жилье куплено по договору залога, кредитор вправе забрать это имущество в любое время.

  1. Личные вещи и предметы домашнего интерьера свободны от изъятия. Судебный пристав не сможет описать любимые носки и майку должника. Диван, кухонный стол, предметы личной гигиены также не попадают под взыскание. Исключение составляют предметы роскоши и ценности.

Понятие предмета роскоши не имеет жесткого определения в законодательстве у него вызывает много дискуссий. Однако телевизор и холодильник могут быть арестованы судебными приставами.

  1. Профессиональное имущество, необходимое должнику для занятия своей деятельностью, не подлежит изъятию. Если должник – плотник и это его единственный источник дохода, инструменты, необходимые для его работы, не могут быть изъяты.

Здесь также есть исключения. Если стоимость профессионального имущества превышает 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом России, оно может быть изъято для погашения долга.

  1. Домашнее хозяйство, не задействованное в предпринимательской деятельности.

  2. Семена для очередного посева.

  3. В этот список также включены топливо для обогрева жилья должника и его семьи, транспорт и другие необходимые движимые вещи в силу инвалидности должника. Государственные награды и призы…

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий